mercredi 19 juillet 2017

Thé Noir de Sayama Yume-Wakaba

Thé Noir de Sayama
Yume-Wakaba



Marque :
Thés du Japon

Couleur : Thé Noir.
Date de Récolte : Eté 2016

Plantation et Pays :
<< Origine : Département de Saitama, ville de Iruma. M. Hiruma est un producteur éclectique, célèbre pour ses sencha malaxés à la main et ses thés de concours, et qui s'illustre aussi par des thés vert micro-fermentés, et des thés noirs>> 
--> M. Hiruma vit dans la ville de Iruma. Belle coincidence

Les "Muscatel" japonais :


    Ce thé n'est pas à proprement parler un Muscatel puisque ces derniers proviennent d'Inde ou du Nepal.
    Les Muscatels sont confectionnés à partir de feuilles mordues par des Jassids, des petites cigales de couleur vert fluo. Dans le cas de ce thé noir Japonais, l'insecte est un "Unka" appartenant lui aussi à la famille des cigales, et cousin germain du Jassid Nepalais et du Jacobias Taïwanais.


Le Unka (Empoasca onukii ) Il pratique le Ninjutsu.

Le Jassid ( il ressemble au Unka sauf que celui-ci ne parle pas japonais).

Le Jacobias Formosana de Taïwan ! A l'origine de l'Oriental Beauty !

Cultivar : Yume-Wakaba.

Prix : 25,42 euros/ 100G (Peu cher vu la qualité).

Pour la petite histoire :

Voici le seul thé Noir que j'ai ajouté à la commande de Bob sur le site http://www.thes-du-japon.com .
Et je ne suis pas déçu !

Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m30
s ( ne pas dépasser les 3m car les muscatel sont souvent réactifs)
- Température :
90°.

Conseils de préparation de la Marque :

1m 9. 3g 12cL


MUSIQUE Le dernier couplet dénonce l'inertie des passants face à la détresse d'un jeune homme qui veut appeler les hendek !
 On appelle les Handek:
https://youtu.be/MD4Uxw_XDe4

Parfum de la liqueur après infusion 

La liqueur dégage un parfum étonnant de pain grillé et de gelée royale.

Arômes décelées :

   Ce thé développe en attaque une saveur de bois sec qui se mue peu à peu en pain grillé. 

  La saveur typique des muscatels prend forme. J'ai toujours associé cela à de la gelée royale pour ce côté miellé et zesté. 
   Elle est accompagnée d'une pointe florale de Rose. Rose blanche, rouge, orange... ???
  Ce thé est gourmand et sucré. Est-ce des notes de caramel ? Slurp ?
   La trace laissée en bouche me rappelle ces cerises qu'on nomme griottes et qui servent à l'élaboration d'alcools et de pâtisseries en tout genre. 

Arômes évoqués par la marque :
  Miel intense, fruité, caramel, floral, menthe, pâtisserie fine.
---> je ne ressens pas la menthe.

2ème Infusion :
2ème infusion bien différente. Je croirais boire le Cha Nang Ngam avec cette saveur d'orange et une pointe épicée.
Mini Senchado : 
3g 90° 1m, 20s, 2m : + boisé et moins sucré. Agrumé sur dernière infusion.

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + :

++ : La texture est étonnante pour un thé noir. Elle est légère, crémeuse et veloutée en même temps. Elle me fait penser à du blanc d’œuf en neige (fouetté).

-->: L
ongueur en bouche passable.

++ : Complexe sur la 1ère infusion. 

+ : Se réinvente au fil des infusions au Senchado et en théière occidentale.
On croirait avoir affaire à un autre thé !


++ : Parfum puissant et spécial !


Les – :
- : Déséquilibre certain au profit de la gelée royale/miel intense.
C'est souvent le cas avec les Muscatel et Oriental Beauty



Note Subjective : 16/20
Une très belle découverte !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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