dimanche 16 juillet 2017

Kama-iri Cha Ashikita Yabukita 2017

Kama-iri Cha Ashikita  Yabukita 2017


Marque : Thés du japon
Couleur : Thé Vert.
Qu'est ce qu'un Kama-iri Cha

   Au japon, la plupart des thés verts ont subi un étuvage à la vapeur d'eau. C'est ce procédé qui permet de détruire les enzymes du thé responsables de son oxydation. Cependant, le Kama-Iri Cha est un des rares types de thé vert japonais dont l'oxydation a été bloquée non pas par étuvage mais par torréfaction au Wok ( méthode chinoise).    Ce type de thé n'est pourtant pas nouveau mais relativement ancien. 
    Pour de plus amples informations, thes-du-japon.com donne de très bonnes informations.


Plantation et Pays :

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  • Origine : département de Kumamoto, commune de Ashikita, secteur de Tsuge >>

Cultivar : Yabukita.
Date de récolte :
5 Mai 2017. 

Prix : 14,82 euros/ 100G

Pour la petite histoire :
    Thé reçu à l'occasion de la commande de Bob sur le site thés-du-japon.com . Bravo Bob !
..
Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 80
° (pas plus)

Conseils de préparation de la Marque :
En senchado : 6g/15cL à 75° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.

---> Pas besoin de Kyusu. Ces paramètres fonctionnent dans un set à déguster. 

Ces conseils vont faire crier les puristes. J'attends leurs réactions !!!!!!

Et Encore un chat: il travaille les obliques.


MUSIQUE : Morceau proposé par le sommelier en thé japonais lors de la dégustation de ce thé.

https://youtu.be/hWPdXNJbIfo


Parfum de la liqueur après infusion


Le parfum de la liqueur est celui de légumes cuits.

Du jus d'artichaut.

Arômes décelées :
    L'introduction de cette dégustation est étrange. On reconnait facilement l'artichaut pour son côté sucré mais une autre note est difficile à identifier. Elle est un peu vaseuse. En jetant un coup d'oeil sur le blog du sommelier en thé japonais, il est fait référence d'une note tourbée. Soit ! Le gros artichaut est cultivé par Super Breton !

     Une pointe métallique vient ponctuer la dégustation. C'est plutôt rare sur les thés verts japonais.
     Je suis témoin ( de jeovah ) d'un retour du végétal. C'est cru, feuillu et vivifiant. J'assimile ça à du persil. 
    La fin est fruitée et me donne l'impression de croquer des petits raisins secs. 
   Toute la dégustation est ponctuée par la saveur umami.

Arômes annoncés par
le blog Sommelier en Thé japonais :

<Légumes cuits, note tourbée, pic minéral, fruité


2ème Infusion : La deuxième infusion est plus équilibrée car moins minérale. Le concombre frais fait son apparition.

Senchado : 6g/15cL à 75° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.
Saméliore grandement au fil des infusions. 

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
++ : Complexe


+ : Un peu umami.

+ : Évolue bien au fil des infusions.

+ : Bonne Longueur en bouche.

-> Texture crémeuse mais bien astringente en fin de dégustation. 

Les – :

- : Déséquilibré : un peu trop minéral.

Note Subjective :14/20
Un thé vert rustique mais complexe.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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