dimanche 23 juillet 2017

Kabuse-Shinsha 2017 de Kagoshima

Kabuse-Shinsha 2017 de Kagoshima


Marque : Palais des thés
Couleur : Thé Vert.

Différences entre Kabusecha et Gyokuro ??

   Les Kabusecha appartiennent, avec les gyokuros, les tenchas et les matchas, à la famille des thés d'ombre. Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique.
    
La durée : 
Les gyokuros sont ombrés en moyenne 21 jours ( 3 semaines) alors que la durée d'ombrage des kabusecha est variable mais très souvent moins longue ( 10 jours en moyenne) .

La méthode :
   Pour la confection du gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours par une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
   Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer 95% des rayons lumineux. 
Quant au Kabusecha, on utilise tout au long du procédé une unique natte de bambou, d'osier ou de synthétique (qui bloque donc 60% de la lumière).


Incidences de l'ombrage :     
   L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume).  Les thés ombrés sont généralement moins amères et possèdent une texture plus souple.




Plantation et Pays :


  • Kagoshima sur l'île de Kyushu.




Cultivar : Pas indiqué.
Date de récolte :
 ?? Mai 2017. 

Prix : 36 euros/ 100G

Pour la petite histoire :
    Kabuse acheté à l'occasion d'une soirée degustation des thés de printemps 2017 au Palais des Thés de Rennes. Ce thé avait été préparé en thé glacé dans un Kyusu. C'était délicieux.
Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 73
°.

Conseils de préparation de la Marque :
En senchado : 6g/15cL à 70° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.


Et Encore un chat: il travaille les obliques.


MUSIQUE : Du Funk !

https://youtu.be/hWPdXNJbIfo




Parfum de la liqueur


Alors que les feuilles sèches sentent fort le cassis ou la groseille, on retrouve dans la liqueur la même odeur, avec celle d'épinards cuits. Slurp !







Arômes décelées :
     On reconnait facilement les épinards de Popey en introduction de cette dégustation. Popey !
Ce thé développe des saveurs de moules cuites dans une sauce au beurre. On se croirait â Cancale. 
     Il y a un retour du végétal. C'est raffraichissant et vivifiant. Des feuilles de menthe.
    En fin de dégustation, je retrouve ce parfum que dégage les feuilles sèches : du cassis ! Certains assimileront cette saveur plutôt à des myrtilles. 

   Il est à noter que ce thé est bien umami.

Arômes annoncés par la Maison de thé :

<< - Saveurs : sucré et légèrement umami 
- Arômes : végétal (légume cuit), beurré (beurre chaud), marin (crustacé), nuance douce vanillée. >>

--> Etrange qu'il ne soit pas fait mention de cassis.

2ème Infusion : La deuxième infusion est très proche de la 1ère infusion. Le lait vanillé/crême anglaise remplace le beurre.

Senchado : 6g/15cL à 70° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.
Plus beurré sur les 1ères infusions puis plus mentholé sur les dernières. 

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Assez Complexe


+ : Umami.

+ : Bonne Longueur en bouche.

+ : Texture légèrement crémeuse et veloutée.

+ : Équilibré mais note iodée/marine un peu faible.

+ : Délicieux parfum fruité et épinardé mais manquant de force. 

Les – :
Pas vraiment de défaut. Thé presque aussi bon que le Tawaramine 2017 de PDT.
Note Subjective :16/20
Très satisfait par ce premier Kabusecha de l'année !

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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