jeudi 6 septembre 2018

Shincha Miyazaki Bio 2018 +

Shincha Miyazaki Bio 2018 

Maison de thé: Terre des Thés.


Couleur: Thé Vert.

   

Plantation et pays
 :




  • La famille Morimoto de la ville de Miyazaki (préfecture de Miyazaki), sur l'Île de Kyushu (Île du Sud), est réputée pour de faire des thés très qualitatifs.
Pour plus d'informations sur cette illustre famille : clique ici. 


Cultivar :
Les feuilles de ce thé sont issues de trois cépages différents : 

- Les théiers Saki-Midori n'ont pas été ombrés.
- Les Yabukita ont été ombrés 1 semaine. 
- Les Yutaka-Midori, 2 semaines.


   Ce thé n'est pas à proprement un sencha ni un Kabusecha.
    Il s'agit plutôt d'un assemblage.



Date de récolte :
  Mi-avril 2018
.


Prix : 17,50 euros/ 50G .



Point sur l'actualité : 
   Belle interview du Neuro-scientifique Mario Beauregard dont les travaux tendent à corroborer la théorie d'une conscience externalisée du cerveau
https://www.youtube.com/watch?v=H2xsCeXwr_U&t=2s




Mes conseils de préparation :- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 80°
.


Senchado :  5g/15cl  :  1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 80°



Conseils de préparation de la maison de thé :

<< Préparation : en kyusu (conseillé) ou théière, 40 secondes / 60-70°c / 3-5g (2c. à café) / 100ml puis infuser 10 secondes pour les infusions suivantes (environ 3-4 infusions possibles)
Préparation thé froid: en bouteille à théou théière, 5 min / température ambiante / 2,5g (1c. à café) / 100ml
>>

 Il a volé le PQ. ptit con




MUSIQUE : Un excellent morceau de Jazz !
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg




Parfum de la liqueur :
   De douces flagrances d'épinards cuits, de fruits de mer, de cassis et de frangipane. Slurp !



Arômes décelés :

    A la dégustation de ce thé, je me sens transporté en Bretagne à déguster un repas entre amis.
   L'entrée se compose d'épinards cuits à la crème.

   Le plat de résistance est un seau rempli de palourdes cuites dans une sauce à l'estragon et à l'oseille.
 

   Le dessert se compose d'une galette des rois savamment fourrée à la frangipane et surmontée de quelques grains de cassis.



.
Arômes annoncés par Cyril
Notes végétales et marines. 

2ème infusion :
 La note de cassis laisse place à de la groseille. Slurp.

Méthode Senchado 
Meilleur avec cette méthode : car plus d'équilibre et d'umami. . 




Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
1 :  Complexité 6 notes.


2 : Très bonne Longueur en bouche.

1 : Texture légèrement baveuse puis astringente

1,5 : Équilibré.

1 :  Parfum de Bretagne
0,5 : Léger umami.

Les – :
- : 



Note Subjective :17/20
Un thé vert japonais qui donne envie de jouer au Shinobi !  

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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