dimanche 24 juin 2018

Shu Cha 80's +

 Shu Cha 80's


Marque :
 Terre des Thés.



Couleur : Pu-Erh Shu mais....

   Comme le souligne Olivier Shneider dans sa description, les Pu-Erh Shu des années 80 n'ont rien à voir avec ceux de maintenant.

   À l'époque, l'objectif était de s'approcher de la qualité gustative des très vieux Pu Erh Sheng tout en économisant quelques dizaines d'année de vieillissement.
   Les feuilles subissaient alors une fermentation rapide, mais partielle;
ce qui n'est pas le cas des Pu-Er Shu Actuels . 


   Le thé finit ensuite de vieillir pendant plusieurs dizaines d'années à la façon d'un Pu-Erh Sheng.

   Le résultat gustatif de ce type de thé se révèle incroyable, mais tout de même assez différent de celui des très vieux Pu-Erh Sheng.


Plantation et Pays

   
On sait juste que ce thé provient du Yunnan. 


Cultivar : Pas d'information.

Récolte:   Dans les années 80.



Prix : Pas indiqué. 




Pour la petite histoire :
   C'est bon, je me suis inscrit au Pu-Erh du mois ! Ce thé est le Pu-Erh d'Avril 2018 !

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m

- Température : 90°.

Conseils de préparation de la Maison :


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Musique : les chats et la clochette.


Compilation
:



https://youtu.be/qejDmpb1JKk

Parfum de la liqueur : 
   Des senteurs de bois correctement ciré, de mousse et d'encens embaument la pièce.

Arômes décelées :
    Ce thé est une petite merveille. 
Il propose avec grâce des saveurs qui se révèlent plus proches d'un Pu-Erh Shu que d'un Pu-Erh Sheng. 

    À peine la liqueur est entrée dans ma bouche que je remarque la qualité de la texture et l'équilibre des arômes : Du bois ciré, de la poussière, de la bryophyte, de l'encens, de la muscade.

Des saveurs typiques des thés du Yunnan !


La fin est douce et sucrée et m'évoque le sucre vanillé
!

Arômes évoqués par la Maison :
Bois ciré, encens et sous-bois. 

2ème Infusion : 
 Bâton de réglis ??

Gong Fu Cha : 6g/15cl, 90°, 45s,30s,45s,1m, 1m20s,1m35s,2m.
D'avantage porté sur des notes de sous-bois. Permet une meilleure décomposition des arômes infusion après infusion. 


Bilan !  Clique ici !  <--- BONUS( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

1,5 : Texture soyeuse et légèrement baveuse.
2 : Parfum puissant etqui laisse méditatif.
1 : Assez complexe : 6 notes.
2 :  Bonne longueur en bouche. 
2 : Bel équilibre.
0,5 : Assez bonne capacité à se renouveler


Les – :
 - : 

Note Subjective 19/2
 Enfin un Pu Erh Shu qui me plait.


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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