vendredi 29 juin 2018

Darjeeling 3F 2017 Rohini "Baï Cha" +

Darjeeling 3F 2017 Rohini "Baï Cha"


Marque :
 What-Cha


Couleur : Thé vert.

   Ce thé a été élaboré à la façon d'un Anji Baï Cha, un thé vert chinois prestigieux
Photo d'un Anji baï Cha.



Date de Récolte : Novembre 2017

Plantation et Pays :
<< Situé au Bengale Occidental, Rohini fait partie des cinq villages qui composent le district de Kurseong. Constitué de 146 hectares de théiers, ce jardin était considéré comme l’un des plus grands de Darjeeling avant la guerre d’Indochine, mais l’installation d’un camp militaire du nom de « Khaprail » obligea l’arrachage de quasiment 80% des plants de théiers.>>
<<En 1962, le jardin fut alors fermé pour mieux renaitre, trente ans après, avec la plantation d’une centaine de théiers. Depuis, le jardin continue son activité : on y plante régulièrement des théiers par petites parcelles et on consolide le sol. Chaque année, on y ajoute près de 100 000 plants.>>.
Tout en bas de la carte !!!!

   Ce thé a été confectionné par Shiv Saria et son fils Hrishikesh Saria qui dirigent aussi Gopaldhara. 30% du prix d'achat de ce thé est reversé à ces deux cultivateurs ! 
Merci Alistair. 
 Shiv Saria et son fils tartinent ta maman.





Cultivar : Yabukita, le cultivar le plus utilisé au Japon. 

C'est là toute l'étrangeté de ce thé : un thé indien façonné comme un thé chinois et élaboré avec un cépage japonais.
Photo du cépage Yabukita. (Famille du Camelia Sinensis var sinensis )



Prix :  9,12 euros/ 50g

Pour la petite histoire : 
Dernière commande sur What-Cha !

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m

- Température : 75
°.

Conseils de préparation de la Marque :

- Heat water to roughly 70°C/158°F
- Use 2 teaspoons per cup/small teapot
- Brew for 30-45 seconds


Musique ; les chats et la clochette.

   Compilation:

https://youtu.be/qejDmpb1JKk

Parfum de la liqueur : 
Il ne se dégage malheureusement presque pas d'odeur de la liqueur.
Uniquement une pointe de magnolia et de citron.


Arômes décelés 

   
    Ce thé vert s'avère être encore plus étrange que le Doï Angkhang Green lui-même.

    D'un point de vue gustatif, c'est d'un Huo Shan Huang Ya dont il se rapproche le plus, mais en plus muscaté ! Darjeeling oblige.

    Les notes s'enchainent avec délicatesse et équilibre ; Asperges cuites, magnolia fleuri, muscat, citron, ortie. A moins qu'il ne s'agisse de mélisse ?

    De l'olive verte et de l'oseille clôturent la dégustation en s'éternisant un peu.


Arômes évoqués par la marque :
Alistair annonce du cirron vert et de l'olive verte.
--> Entièrement d'accord !!!

2ème Infusion : .
   La 2ème infusion rejoint les estimations d'Alistair. Le citron se change en citron vert. 

Gong Fu Cha : 
Ce type de thé convient très bien a ce type de méthode. 8g/15cl, 30s 20s 30s 45s 1m 1m20s à 80°. 


Bilan  !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + :
1,5 : Bien équilibré.
1,5 : Bonne longueur en bouche .
0,5 : Texture ronde suivie d'une belle astringence
0,5 : Parfum vraiment faiblard.
2 : Très complexe 

Les – :
- : 

C'EST ICI :
https://what-cha.com/india-darjeeling-autumn-flush-rohini-bai-cha-green-tea/


Note Subjective : 16/20

Un thé extra !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire