dimanche 25 février 2018

China Fujian Jin Jun Mei 2017

China Fujian Jin Jun mei 2017 


Marque :
What-Cha


Couleur :
 Thé Noir (uniquement composé de bourgeons dorés)
..

Plantation et Pays :

Ce thé noir provient des montagnes WuYi Shan dans le Fujian. C'est un des thés les plus prestigieux de Chine. Il provient du petit village de Tong Mu Guan très connu pour d'autres thés :
https://yunnansourcing.com/products/spring-2017-tong-mu-guan-imperial-zheng-shan-xiao-zhong-black-tea

Cultivar :

Il est élaboré à partir de théiers des roches WuYi Yan Cha ou WuYi Qizhong (même chose).





En photo : 
Obiwan Chanobi.


Prix : 13,63 euros/ 50G 

Pour la petite histoire : 
D'après Vivien, de Thés de Chine, l'inventeur du Jin Jun Mei a eu une idée de génie. Il prit conscience que le thé rouge/noir était le seul type de thé Chinois qui n'arrivait pas à se vendre à prix d'or. Une couleur de thé destiné à l'exportation vers les pays occidentaux. Il décida donc de concevoir un thé intégralement composé de bourgeons. Il entoura ensuite ce thé de la même aura que le Baï Hao Yin Zhen, le thé de l'empereur.
Il se munit ainsi d'une caméra et filma des jeunes femmes aux gants de soie récolter les bourgeons. Son film eu un énorme impact sur les chinois : le thé rouge de luxe était né. 

Mes conseils de préparation : 

- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL (théière 0,5 L);
- Temps : 2m30s
- Température : 90°





Conseils de préparation de la Marque :

 2-3 min à 95°.


MUSIQUE : Du Jazz. 
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg


Parfum de la liqueur :
Le parfum qui se dégage évoque le caramel, le tabac mais aussi la patate douce qui rissole dans la casserole !


Arômes décelées :
   Ce thé noir provient du Fujian et cela se voit! 
   On reconnait sa proximité avec un Tan Yang Gong Fu, un golden Monkey ou encore un Bailin Gong Fu : la famille des minhong !
   Un malt souple, du minéral, une pointe de tabac blond, du lait vanillé,  des épices de type cannelle et une fin sur du caramel gourmand,

   Mais c'est cette saveur de patate douce qui marque véritablement son originalité.

Souvenons-nous, les spirales de qimen de Thécalin développaient elles aussi le même arôme.


Arômes évoqués par la marque :

Notes maltées et rose.


2ème Infusion :
Très proche de la 1ère infusion. La patate douce laisse place à notre bonne vieille pomme de terre.


Gong Fu Cha : Pas testé.
8g en set. 90°.  20s,10s, 20s 30s, 
45s 1m 1m20s 1m40s
Plus de texture et d'équilibre avec cette méthode.



Bilan  !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + :

++ : Belle complexité.
+ : Assez bonne longueur en bouche.

++ : Parfum gourmand et puissant.
-> : Texture assez veloutée mais trop légère pour un thé noir.
+ : Équilibré hormis un Note de tabac un peu vive.
-> : Plus intéressant en méthode chinoise ou gaïwan.

Les – :

- :


Note : 16/20
Beau potentiel du Fujian
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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