mercredi 18 octobre 2017

Tian Mu Qing Ding 2017

Tian Mu Qing Ding Bio 2017


Marque : Thé Calin.

Couleur : Thé Vert mais a beaucoup de point commun avec le thé jaune Huo Shan Huang Ya.

Il s'agit d'un Yun Wu. 

Qu'est ce qu'un Yun Wu ??? :  
   Yun Wu signifie monts brumeux. Ce sont des thés verts dont les plantations se situent en haute montagne. Il s'agit très souvent des monts Tian Mu dans le Zhejiang et Lu Shan dans le Jiangxi.  Les jardins sont plongés dans la brume car ils se situent au niveau des nuages, d'oû le nom.
   Les Yun Wu sont très souvent constitués d'une feuille roulée et torsadée et d'un bourgeon.
   Les arômes que délivrent ces thés évoquent les légumes printaniers tels que l'artichaut, la courgette et l'asperge.

Plantation et Pays :

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  • Origine : mont Tain Mu (天目山), Lin’an (临安), Zhejiang.
  • Récolté le 10 avril 2017, dans les jardins de Jiuli .
  • Standard de la cueillette : Bourgeons . >>

Cultivar : Jiukeng
Date de récolte  C'est écrit plus haut ptit con!

Prix : 28,50 euros/ 100G

Pour la petite histoire :
    Cette fois-ci c'est Bob qui a commandé sur Thé Calin. Bravo Bob !
..
Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
Dosage un peu lourd mais comme il s'agit principalement de bourgeons c'est nécessaire.
- Temps : 
3m30
- Température : 
75°

Conseils de préparation de la Marque :



Et Encore un chat:


MUSIQUE : Play That Funky Music

https://www.youtube.com/watch?v=_pHT9yYFdZg


Parfum de la liqueur après infusion :
Le parfum est très agréable : Légumes verts et fleurs.
Arômes décelées :
    La courgette cuite effleure mon palais tout en douceur et précède une pointe de paille rappelant un thé blanc.

  La flaveur de la jacinthe nous accompagne tout au long de la dégustation et c'est une bonne chose. Cela fait plaisir à Super Breton.


     Ce thé semble peu pyrogéné en comparaison de bon nombre de thés chinois. Est-ce de la chataîgne grillée ou même de la noisette grillée ? Au final, en lisant un commentaire sur ThéCalin j'ai eu la révélation : de la pistache !


    Ce thé a le mérite d'être gras, voir beurré. 

    La fin est peu commune pour ce type de thé. Elle est zestée et citronée. 



Arômes annoncés par la Marque:
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Le TianMuQingDing Bio à une saveur ample et moelleuse, presque sucrée, avec des notes de châtaignes et de légumes cuits. >>


2ème Infusion : 
Très proche de la 1ère infusion.

3ème Infusion : 
Moins complexe mais tout aussi savoueuse. Du lait vanillé remplace le beurre.

Gaïwan : 4,5g/10cL 75° 45s,30s, 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m. 
Plus de châtaigne qu'en méthode occidentale mais le citron n'apparait que lors des infusions ultérieures. La texture est peut être encore plus intéressante en gaïwan. 



Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
++ : Équilibré et doux.


+ : Complexe.

+ : Ce thé est légèrement crémeux et velouté, ce qui le rapproche d'un thé blanc !

+ : Parfum délicieux mais trop discret.
+ : Longueur en bouche honnête.

Les – :

- : Problème de puissance même en poussant le temps ou la température d'infusion. 

--> Ce thé a ce petit côté thé blanc  qui le rapproche d'un Anji Bai Cha.
Note Subjective :15/20
Un thé délicieux mais difficile à dompter.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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