dimanche 3 septembre 2017

Red Thunder, Darjeeling Gopaldhara 3F 2016 Av2

 Red Thunder, Darjeeling Gopaldhara 3F 2016


Marque : What-Cha.
Couleur : Thé Noir
Plantation et Pays : 


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SOURCED DIRECT FROM GOPALDHARA TEA ESTATE IN DARJEELING, LOCATED IN MIRIK VALLEY AND ONE OF THE HIGHEST TEA ESTATES IN DARJEELING WITH GARDENS TOTALLING 320 HECTARES. GRADE: FTGFOP1
Altitude: 1,700-2,100m
Cultivar: Ambari Vegetative 2 (AV2)
Origin: Gopaldhara Tea Estate, Darjeeling, India.
Sourced: Direct from the farmer Hrishikesh Saria
PERCENTAGE OF PRICE GOING BACK TO THE FARMER: 30%+>>..


Cultivar :  Ce thé a été élaboré à partir du cultivar AV2 qui donne des thés très intéressants mais trop dociles pour mon palais. Mais en forçant un peu sur le temps d'infusion on obtient des resultats interessants.
   AV2 : le cultivar des télétubies !

Prix : 16,47 euros/ 100G
Je suis toujours impressionné par les prix cassés proposés par Alistair !

Récolte : Automne, 15 Novembre 2016.

Pour la petite histoire :
      Je n'en pouvais plus d'attendre la prochaine commande de thé censée avoir lieu en Septembre sur Terre des Thés. J'ai donc craqué nerveusement et décidé de faire une mini-commande sur What-Cha début Août. Bob n'était même pas au courant .

MUSIQUE : 
Du metal Instrumental indien :

https://youtu.be/tqDq_2bx8Hg


Mes conseils de préparation 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m30s

- Température : 85
°

Avec les Av2 il faut bien rajouter 30s pour obtenir plus de force, par contre, le risque est de perdre en équilibre.

Conseils de préparation de la Marque :
2-3m à 95° -> Pas assez !!!


Parfum  :

Le parfum suave s'apparente à celui d'un Darjeeling d'été : muscaté et légèrement floral.

Arômes décelées : 

   En attaque, je note cette saveur typique des Darjeeling d'Automne de mousse, lichen et brindilles : sous-bois



  Une note minérale voir caillouteuse est présente lors de la dégustation. 
   Elle précède la saveur suave et florale de l'orchidée qui ressortait déjà dans le parfum. 
   
    La particularité des Darjeeling AV2 est qu'ils développent rarement de note amandée mais plus souvent quelque chose qui s'apparente à de la noix de macadamia.

      Le Red Thuner n'est pourtant pas un Darjeeling d'été  : Du Muscat bien mûr fait son apparition et me donne presque la sensation de boire du vin rouge. Hic!
   Ce thé est gourmand, je détecte du miel de chataignier ou même peut être est-ce du sirop d'érable ?

   La trace laissée sur la langue est étonnante car elle rappelle des épices : âpre et camphré.

Arômes non décelés 
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- Smooth texture
- Brilliant sweet taste with floral and fruit tones
- Similarities in taste to a fine red wine. >>


2ème Infusion : 
   Moins complexe mais tout aussi agréable que la 1ère infusion. Elle fait apparaître de la framboise !

Gong Fu Cha : 
Pas testé


Il n'y a pas que les arômes dans la Vie : Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )


Les + :

+ : Texture légèrement veloutée et sirupeuse (dense) laissant une trace poudreuse en bouche. Mais moins intéressante lors de la 2ème infu. 

++ : 
Grande complexité arômatique !

++
: Equilibré, doux et progressif comme toujours avec les AV2

+ : Assez
 bonne longueur sur de l'épicé !


++ : Le Parfum de la liqueur est suave et puissant, il donne envie de faire l’amour.



Les – : 

- :







Note : 18
/20 
Le Darjeeling préféré d'Alistair de What-Cha et le meilleur Darjeeling 3F jamais bu selon moi !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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