vendredi 26 octobre 2018

Zhan Kaï Hua 1F 2018 +

Zhan Kaï Hua 1F 2018


Maison de Thé : Voyages du Thé.

Couleur : Thé Vert.

Plantation et Pays : 

    Les feuilles ont été récoltées dans la plantation de la famille Zhan dans la commune de Kai Hua au Zhejiang. 

Carte des Provinces chinoises :

.


.
    
     Une récolte ne produit que 10kg de thé, ce qui contraint M. Zhan a cultiver aussi du Riz et du Ginko. 
Pour plus d'information : Article

 

Carte du Zhejiang :


      .
    Une méthode de confection particuliére : 

       

      Les étapes de fabrication d'un thé vert sont les suivantes :

    - La cueillette
    - Le flétrissage.
    - Le ShaQing.
    - Le façonnage .
    - Le Séchage .


        Le Shaqing permet de désactiver les enzymes responsable de l'oxydation des feuilles en les chauffant (Wok, four...) .
        Le Bi Luo Chun, le Liu An Gua Pian, le Xin Yang Maojian sont torréfiés au Wok alors que le Taiping Houkui et le HuangShan Maofeng sont chauffés au four.
       
        Le Zhan Kaï Hua est quant à lui disposé dans un tambour chauffé au feu de bois.
         Une machine nommé le Vibreur  (à ne pas confondre avec un vibro-masseur) permet ensuite aux feuilles de thé de perdre 15 à 20% d'eau.

      Date de récolte : 8 Avril 2018.

         

      Cultivar :

      Pas indiqué




      .



      Prix : 12 euros/ 50G


      Mes conseils de préparation : 
      - Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
      - Temps : 1m30s

      - Température : 70
      °. --> très réactif.

      Gaïwan : 
      - Quantité : 4,5g pour 8 cL .
      15s 05s 15s 30s 45s 1m 1m20s 1m40s 2m
      À 70°. 


      Point culture et actualité : 
      Selon une étude sociologique menée par l'université d'Oxford, une personne se mettant en couple prend des distances avec deux de ses amis les plus proches.
       




      .

      MUSIQUE Une compo à moi  : Mississipi Crossing

      https://www.youtube.com/watch?v=YKuPvmDlT84&t=8s





      Parfum de la liqueur après infusion
          Les senteurs sont très variées et cela fait plaisir : légumes cuits, agrumes, florales, pyrogénées.





      Arômes décelées :
          Après quelques gorgées du breuvage, une sensation étrange de déception mêlée à de la joie survient : les saveurs d'artichaut, de magnolia, de Heavy Metal, de patates douces grillées, et de menthe sont quelque peu écrasées par une note trop amère de pamplemousse.


      La texture est crémeuse mais un peu trop astringente.



      Arômes évoqués par la maison de Thé :
       Rien.




      2ème Infusion :  
          Cette deuxième infusion est plus équilibrée et fait apparaitre du Pâtisson.

      3ème Infusion :  
      3m 70° Proche de la 2ème infusion.


      Gaïwan : 

         
      Les 1ères infus sont très portées sur la patate douce grillée, l'artichaut et ta maman. Le floral et le fruité interviennent plus tard. Toujours cette omniprésence du pamplemousse.




      Bilan ! ! !
      ( Texture, longueur en bouche, équilibre des arômes. . . )

      Les + : 
      1  : Texture crémeuse suivie d'une belle astringence !


      1,5 : Parfum complexe et relativement puissant.
       1 : Belle Complexité : 6 notes.

      0,5 : se renouvelle assez bien au fil des infusions. 
      1: Assez bonne longueur en bouche.

      0,5 :  Un peu Trop amère je trouve .

      . Mamie !

      Les – :
      - : 


      Note Subjective : 15,5/2
      Hop hop hop

      (Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

      Aucun commentaire:

      Enregistrer un commentaire