vendredi 24 août 2018

Jinuoshan Shu Cha 2016 +

 Jinuoshan Shu Cha 2016


Marque :
 Terre des Thés



Couleur : Pu Erh Shu. 

Plantation et Pays

    Ce thé provient de la province chinoise du Yunnan.

    La plantation se situe à 900m d'altitude dans les montagnes Jinuo qui se situent en plein cœur de la préfecture autonome de
Xishuangbanna.

   JinuoShan Cha Chang est un petit producteur qui confectionne du thé depuis 2002.

    

      Comme le souligne Olivier Schneider dans sa fiche explicative, la qualité des lots issus de petites productions varie beaucoup d'une année à l'autre. 

    
      Cette récolte 2016 est particulièrement qualitative. C'est pour cette raison qu'elle a été intégrée au Pu-Erh du Mois de mai 2018.
 
.

Cultivar : Pas d'information.

Date de récolte:   2016.

Prix : Pas indiqué. 




Un peu d'actualité :
   Les conditions de vie au travail dans les hangars Amazon inquiètent de plus en plus tandis que le PDG, Jeff Bezos, démontre une nouvelle fois son inhumanité.

https://www.rtl.fr/actu/conso/jeff-bezos-patron-brillant-aux-methodes-controversees-7779426283



Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s

- Température : 90°. -> Ne pas avoir peur de doser fortement ce thé.


Conseils de préparation de la Maison :
Pas indiqué.


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Musique : les chats et la clochette.

   Compilation:


https://youtu.be/qejDmpb1JKk

Parfum de la liqueur : 
      Les senteurs sont agréables et variées mais à mon grand regret trop discrètes. 
On devine du bois ciré, de la mousse, du crin de cheval et des fruits séchées!


Arômes décelées :
    Encore une très belle surprise avec ce Pu-Erh du mois. 

   Un thé qui se révèle étonnamment doux, équilibré, texturé, mais aussi umami à la façon d'un Gyokuro !

   Pas de flagrance minérale avec ce thé mais des saveurs plutôt champêtres : 
   Du bois ciré, de la bryophyte (mousse) et du crin de cheval.

   La fin est agréablement épicée et fruitée pour un Pu-Erh Shu : Noix de Grenoble, muscade et griottes.


 




Arômes évoqués par la Maison :
Bois de santal, sous-bois, noix, amande, pêche et cerise. 

2ème Infusion : 
 Apparition tardive du minéral sous la forme de terre séchée.

3ème Infusion : 
 Muscade--> macis


Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°, 45s,30s,45s,1m, 1m20s,1m35s,2m.
Le fruité n'apparait véritablement que sur les dernières infusions. Permet une meilleure décomposition des arômes infusion après infusion. 


Bilan !  Clique ici !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

1,5 : Texture rare pour un Pu-Erh : huileuse 
2 : Parfum très intéressant et relativement puissant.
1 :   Assez bonne longueur en bouche.
0,5 : Petite pointe "aigre" de noix de Grenoble.
1 : Complexité : 6 notes .
0,5 : léger umami.

Les – :
 - : 

Note Subjective 16,5/2
 Enfin un Pu Erh Shu qui me plait énormément.


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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