mardi 21 août 2018

Long Jing "Wild-Growing" 1F 2018 +

Long Jing "Wild-Growing" 1F 2018


Marque : What-Cha

Couleur : Thé Vert.

Plantation et Pays : 

   Comme tout bon LongJing qui se respecte, celui-ci est issu d'un jardin dans la province chinoise du Zhejiang, à proximité du fameux puits du dragon qui donne son nom à ce thé.


Carte ds Chine :

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     Les feuilles de ce thé sont issues d'une plantation qui a été abandonnée pendant plus de 30 ans et qui culmine à 1300m d'altitude.
District de Chunan.

 

  • Carte du Zhejiang :


  • .

  • Un peu d'hisoire : 
        "Le Long Jing a une belle histoire derrière lui. Pendant la dynastie Ming (1348-1664 EC), ce thé vert est déjà classé parmi les thés hauts de gamme chinois. Il gagne ses lettres de noblesse pendant le règne du premier empereur de la dynastie des Qing : Shunzhi, 1643-1661EC. Toutefois, la légende attribue à l’empereur QianLong (1711-1799 EC), le quatrième empereur de la dynastie Qing, la reconnaissance du Long Jing dans toute la Chine."

Issu du Site de Thé Calin

  • Date de récolte : Avril 2018.
       
    Cultivar :
    Pas indiqué

   


Prix : 10,43 euros/ 50G. Pas cher !!



Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m30s

- Température : 70
°.



Gaïwan : 
- Quantité : 4,5g pour 8 cL .

20s 10s 20s 30s 45s 1m 1m20s 1m40s 2m

À 70°. 


Petite actualité : 

      Une belle analyse de la loi sur les Fake News par "Trouble Fait"..
Le gouvernement cherche à favoriser les médias mainstream détenus par des milliardaires tout en muselant toujours plus internet et les petits journaux !

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MUSIQUE Une compo à moi  : Mississipi Crossing

https://www.youtube.com/watch?v=YKuPvmDlT84&t=8s


Parfum de la liqueur : 

    Des senteurs de courgettes cuites, voir même de fleur de courgette en gratin, de châtaignes grillées et de fraise flattent mes sinus.




Arômes décelées : 

    Je suis rassuré(ée), ce thé se révèle être un excellent thé. 


   
    Ce thé se révèle très complet sur tous les points : texture, parfum, équilibre, longueur en bouche, complexité.

    Mais je suis surtout admiratif des saveurs peu communes que délivre ce Long Jing. 

- Fleurs de courgette bien cuites.
- Une pointe métallique.
- De la châtaigne délicatement grillée.
- De la chair de raie. (Avec des câpres ?)
- De la fraise, la note de cœur de ce thé.
- Des feuilles de menthe douce.



Arômes évoqués par la Maison de Thé :
 Nutty taste






2ème Infusion :  
    Cette deuxième infusion est plus végétale et plus astringente mais reste toute aussi équilibrée !
     Elle fait aussi apparaître une saveur de bonbon arlequin et un final sur de la groseille.


3ème Infusion :  3m30s 70°



Gaïwan : 
   Les 1ères infus sont très portées sur la châtaigne grillée, la courgette et la fraise. La menthe et la groseille interviennent plus tard.
Je trouve aussi les infusions en gaïwan encore plus crémeuses !!




Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 


1 : Texture légèrement crémeuse et finement astringente.
2 : Parfum puissant et brut comme je les aime.
1 : Belle Complexité : 6 notes.
1  : Assez bonne longueur en bouche. 
0,5 :   Pointe pyrogénée un peu forte.
1 : Se renouvelle très bien à la deuxième infusion. 


. Mamie !

Les – :
- : 


Note Subjective : 16,5/2

Ce thé est inférieur au Long Jing MingQian de Thé Calin (18,5/20 ) mais il reste tout de même incroyable !!!!


(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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