Le Xin Yang Mao Jian Dabie
Marque : Thé Calin
Couleur
:
Thé
Vert
( Famille des Mao Jian).
Plantation et Pays :
" Xin Yang Mao Jian Dabie : le thé vert de l’harmonie.
Xin
Yang (信阳)
est le nom de la ville et du district où ce thé est produit, Mao
Jian (毛尖)
est un qualificatif employé pour les thés fins et Dabie (大别)
est une chaîne montagneuse culminant à 1777 mètres et qui sépare
le Henan et du Hubei, deux provinces du centre-est de la Chine.
Le Xin Yang Mao Jian est produit dans la province du Henan, une zone de transition entre la partie subtropicale et la partie tempérée de l’empire du milieu. Le climat se caractérise quatre saisons marquées mais, jamais caniculaires ni glaciales, avec des pluies abondantes et de belles journées ensoleillées
.Le Xin Yang Mao Jian est produit dans la province du Henan, une zone de transition entre la partie subtropicale et la partie tempérée de l’empire du milieu. Le climat se caractérise quatre saisons marquées mais, jamais caniculaires ni glaciales, avec des pluies abondantes et de belles journées ensoleillées
Traversé par le fleuve jaune, le Henan, du fait de son climat et de son sol fertile est l’un des berceaux de la civilisation chinoise dont les traces remontent à plus de 6.000 ans.Le thé y est cultivé depuis plus de 2.000 ans comme en attestent les découvertes archéologiques.
Les théiers y poussent en moyenne montagne (300-500 mètres d’altitude), dans des zones richement boisées et irriguées.
"
Cultivar
: Xin
Yang No.10 .
Prix : 15 euros/ 100G
Pour la petite histoire :
Prix : 15 euros/ 100G
Pour la petite histoire :
Ce
thé fait
partie de
la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin.
C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus
grosses quantités pour les thés qui m'interessent.
.
Mes
conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30
- Température : 75° (pas plus)
Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m puis 2m puis 4m à 75°
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30
- Température : 75° (pas plus)
Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m puis 2m puis 4m à 75°
Encore un chat :
MUSIQUE
: une
de mes reprises les ptits gars
:
https://www.youtube.com/watch?v=_NYbAv3SHso
https://www.youtube.com/watch?v=_NYbAv3SHso
Parfum de la liqueur après infusion :
Alors que l'odeur des feuilles sèches est celle du magnolia, celle de la liqueur évoque la courgette cuite. C'est amusant puisque les parfums sont très proches que celles du thé jaune :
http://feerocithe.blogspot.fr/2017/04/le-huo-shan-huang-ya-jaune-danhui.html
Arômes décelées :
L'attaque est douce et se fait sur de la courgette rissolée à la façon d'un Long Jing.
Une pointe métallique fait une courte apparition pour laisser place à du magnolia apparu avant la dégustation.
La fin est très végétale : la fraicheur de la menthe nanah puis l'amertume et le fruité de l'olive verte
Arômes annoncés par la Marque:
" Les deux premières infusions du Xin Yang Mao Jian sont dominées par des notes végétales et fleuries et un petit côté mentholé, fumé et astringent."
2ème Infusion : La deuxième infusion est moins amère et plus florale
.
Gong Fu Cha : Pas testé !
Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Complexe.
+ : Bonne longueur en bouche.
-> La texture est souple.
Les – :
+: Un poil déséquilibré : Attaque un peu puissante et amertume un peu forte en fin de dégustation.
Note Subjective :15/20
Un thé vert raffraichissant et de qualité.
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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