mercredi 5 avril 2017

Yueguang Meiren - Pu Erh Blanc de Thé Calin

Yueguang Meiren - Pu Erh Blanc de Thé Calin




Marque : Thé Calin
Couleur : Pu Erh Blanc

Plantation et Pays :

"Plantation : Meng Gu (勐谷), Mont Bulang (布朗山).

Yue Guang (月光) veut dire clair de lune et Mei Ren (美人), jolie personne.
Moonlight beauty est la traduction anglaise de Yue Guang Mei Ren. Selon une vieille légende Bulang, les bourgeons de Moonlight Beauty étaient cueillis impérativement par une nuit de pleine lune et les ceuilleuses étaient choisies parmi les plus belles filles des villages Bulang."




Cultivar : Men Hai à grandes feuilles.
Initialement c'est un cultivar utilisé par les chinois du Yunnan pour la confection de galettes de Pu Erh.

Prix :
 18,50 euros/ 100G ( c'est peu chère pour un Pu Erh Blanc. Celui de Dammann est plus onéreux)

Pour la petite histoire :

Il fait parti des échantillons que j'ai commandé sur le site de Thé Calin.
Il s'agit de bourgeons de Thé blanc (Fletrissage puis sèchage au soleil) ayant ensuite subi une très courte fermentation microbienne à la façon d'un Pu Erh Cru ( conservé sous forme de galette ).


Mes conseils de préparation :
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps :8m puis 7m puis 7m30s

- Température :
80°

Conseils de préparation de la Marque :
.


MUSIQUE : Un peu de Rock n Roll Chinois :
https://www.youtube.com/watch?v=cdP-mc9IKnY


Parfum de la liqueur après infusion :

Le parfum de ce thé est proche de celui des bourgeons dorés du Yunnan : une odeur de cuir de Sac à Main
!

Arômes décelées :

La liqueur est jaune clair (jaune pisse) mais le breuvage est plus puissant qu'il n'y parait. L'attaque est herbeuse et presque boisée. Cela me fait penser à du foin humide qu'on aurait laissé sécher en plein soleil !
Il faut noter aussi que ce thé est très légèrement umami !
L'arôme suivant est
déroutant pour un thé blanc, il s'agit d'une note de sous-bois et de champignons comme sur un Pu Erh.

De l'aneth, une fleur au parfum anisé et de la vanille sèche font leur entrée en scène .
L'Aneth se prolonge un certain moment.

    La trace que l'on garde en bouche est
sans la moindre hésitation de l'abricot sec. La longueur en bouche est incroyable (égale à celle du Yin Zhen de Lindfield. Bob où est ton article ? )

Arômes non décelés :
"
Côté saveur, c’est la douceur qui domine avec des notes d’agrumes et de miel et en fin de bouche une délicate saveur animale qui nous rappelle que nous avons tout de même à faire à un Pu’Er. "
--> Je ne ressens rien d'agrumé en bouche. Pour le miel pourquoi pas !

2ème Infusion :
On ressens d'avantage la vanille et une note de noisette apparait.


Gong Fu Cha :
Pas testé !


Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

Les + :

2 : Excellente longueur en bouche .

1,5  : Parfum incroyable et assez puissant.


1 :
Bonne complexité.

1,5 : É
quilibré.



1 : Texture assez onctueuse suivie d'une trace poudrée.

Les – :


- :

Note : 17/20
Un
 thé blanc original

2 commentaires:

  1. Juste une petite erreur, ce thé n'est pas un Pai mu dan, mais un Pu'er.
    le Pai mu dan ou Bai mu dan ou pivoine blanche est un thé blanc du Fujian, cultivar DaBai et Da Hao.

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