vendredi 28 avril 2017

Le Liu An Gua Pian QiYun

Le Liu An Gua Pian QiYun





Marque : Thé Calin
Couleur : Thé Vert ( Famille des Mao Jian).

Plantation et Pays : 

<< Liu An Gua Pian : un thé vert en forme de courge.
Liu An (六安) est le nom de la ville où ce thé a vu le jour en 1905, Gua Pian (瓜片) signifie « en forme de courge » et QiYun (齐云) est un mont, du massif des Montagnes Jaunes (Huang Shan), au pied duquel le Liu An Gua Pian est produit
.
Les Monts QiYun sont regroupés dans une petite chaine de montagnes sacrées du taoïsme dont le plus haut sommet culmine à 585 m d'altitude. Elle est située dans le même massif, à une trentaine de kilomètres des Montagnes Jaunes (Huang Shan, centre Est de la Chine), où l’on produit deux autres fameux thés
verts : le Huang Shan Mao Feng et le Tai Ping Hou Kui.
QiYun (
齐云) signifie « au même niveau que les nuages ». C’est une région très humide, brumeuse ou ensoleillée, encore largement couverte de forêts de bambou


Les théiers du cultivar DuShan y trouvent un sol et un climat propice à leur épanouissement.
>>


Cultivar : DuShan.

Prix : 18,50 euros/ 100G 

Pour la petite histoire :
      Ce thé fait partie de la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin. C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus grosses quantités pour les thés qui m'interessent.


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps :
3m30
- Température :
75° (pas plus)

Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m30s puis 2m puis 4m à 80°

Et Encore un chat :
.

MUSIQUE :  Du Iron Maiden !
https://www.youtube.com/watch?v=YbMGXXrF7ac

Parfum de la liqueur après infusion :
Alors que l'odeur des feuilles sèches est celle des paquerettes, celle de la liqueur évoque la courgette cuite
.

Arômes décelées :

Ce thé est proche du Xin Yang Mao Jian :
L'attaque est douce et se fait sur de
la courgette rissolée à la façon d'un Long Jing.
Une pointe
métallique fait une courte apparition pour laisser place à des paquerettes fraichement cueillies dans le jardin.
La fin est mentholée mais moins que sur le Mao Jian .

Arômes annoncés par la Marque:

" La liqueur est brillante, vert-jaune et dégage un arôme subtil de légumes verts cuits. L’attaque du Liu An Gua Pian est moelleuse, plus florale (fleurs blanches) et légumes verts (haricots verts) que purement végétale. Son goût frais reste longtemps en bouche car note florale va s’estomper et laisser la place à des notes camphrées et subtilement mentholées. "
.

2ème Infusion : La deuxième infusion est proche de la première infusion.

Gong Fu Cha : Pas testé !

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ :
Bonne longueur en bouche.
+ :
La texture est très souple et légèrement crèmeuse.

Les – :

- : Un poil déséquilibré : Un peu trop floral et pas assez mentholé.

Note Subjective :14/20
Un thé vert très floral, original pour un thé vert..

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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