Le Liu An Gua Pian QiYun
Marque : Thé Calin
Couleur
:
Thé
Vert
( Famille des Mao Jian).
Plantation et Pays :
<< Liu An Gua Pian : un thé vert en forme de courge.
Liu
An (六安)
est le nom de la ville où ce thé a vu le jour en 1905, Gua Pian
(瓜片)
signifie « en forme de courge » et QiYun (齐云)
est un mont, du massif des Montagnes Jaunes (Huang Shan), au pied
duquel le Liu
An Gua Pian
est produit
.
Les
Monts QiYun sont regroupés dans une petite chaine de montagnes
sacrées du taoïsme dont le plus haut sommet culmine à 585 m
d'altitude. Elle est située dans le même massif, à une trentaine
de kilomètres des Montagnes Jaunes (Huang Shan, centre Est de la
Chine), où l’on produit deux autres fameux thés
verts : le Huang Shan Mao Feng et le Tai Ping Hou Kui.
QiYun (齐云) signifie « au même niveau que les nuages ». C’est une région très humide, brumeuse ou ensoleillée, encore largement couverte de forêts de bambou
verts : le Huang Shan Mao Feng et le Tai Ping Hou Kui.
QiYun (齐云) signifie « au même niveau que les nuages ». C’est une région très humide, brumeuse ou ensoleillée, encore largement couverte de forêts de bambou
Les théiers du cultivar DuShan y trouvent un sol et un climat propice à leur épanouissement. >>
Cultivar
:
DuShan.
Prix : 18,50 euros/ 100G
Pour la petite histoire :
Prix : 18,50 euros/ 100G
Pour la petite histoire :
Ce
thé fait
partie de
la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin.
C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus
grosses quantités pour les thés qui m'interessent.
Mes
conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30
- Température : 75° (pas plus)
Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m30s puis 2m puis 4m à 80°
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30
- Température : 75° (pas plus)
Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m30s puis 2m puis 4m à 80°
Et Encore un chat :
MUSIQUE
:
Du
Iron Maiden !
https://www.youtube.com/watch?v=YbMGXXrF7ac
https://www.youtube.com/watch?v=YbMGXXrF7ac
Parfum de la liqueur après infusion :
Alors que l'odeur des feuilles sèches est celle des paquerettes, celle de la liqueur évoque la courgette cuite
Arômes décelées :
Ce thé est proche du Xin Yang Mao Jian :
L'attaque est douce et se fait sur de la courgette rissolée à la façon d'un Long Jing.
Une pointe métallique fait une courte apparition pour laisser place à des paquerettes fraichement cueillies dans le jardin.
La fin est mentholée mais moins que sur le Mao Jian .
Arômes annoncés par la Marque:
" La liqueur est brillante, vert-jaune et dégage un arôme subtil de légumes verts cuits. L’attaque du Liu An Gua Pian est moelleuse, plus florale (fleurs blanches) et légumes verts (haricots verts) que purement végétale. Son goût frais reste longtemps en bouche car note florale va s’estomper et laisser la place à des notes camphrées et subtilement mentholées. "
2ème Infusion : La deuxième infusion est proche de la première infusion.
Gong Fu Cha : Pas testé !
Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
+ : Bonne longueur en bouche.
+ : La texture est très souple et légèrement crèmeuse.
Les – :
- : Un poil déséquilibré : Un peu trop floral et pas assez mentholé.
Note Subjective :14/20
Un thé vert très floral, original pour un thé vert..
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire