Le
Huo Shan Huang Ya
Thé
Jaune d'Anhui
Marque : Thé Calin
Couleur
: Thé Jaune.
Qu'est ce qu'un thé jaune ? Pour faire simple, c'est un grand cru de thé vert ( thé dont l'oxydation a été bloquée par torrefaction au wok ) de bourgeons et/ou de feuilles dont le séchage (l'étape de fin pour un thé vert) a été remplacée par une très courte fermentation post enzymatique de 24h sous une toile de tissu ( à la façon d'un pu erh shou). La fermentation ne dépasse pas les 10%.
Plantation et Pays :
" Un thé jaune à un prix abordable.
-
Thé jaune, village de Taiyang (太阳), Liu’an (临安), Anhui.
Cultivar
: Camelia Sinensis de l'Anhui à petites feuilles.
Prix : 23 euros/ 100G ( c'est très peu chère pour un thé jaune qui sont des thés rares et onéreux)
Pour la petite histoire :
Ce
thé jaune fait
partie de
la quinzaine d'échantillons de thé que j'ai acheté sur Thécalin.
C'est comme ça que je procède sur Thécalin avant d'acheter de plus
grosses quantités pour les thés qui m'interessent.
Mes
conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m
- Température : 85°
Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m puis 2m puis 4m à 85°
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m
- Température : 85°
Conseils de préparation de la Marque :
10g, 50cL 1m puis 2m puis 4m à 85°
Encore un chat :
MUSIQUE
: une
de mes reprises les ptits gars
:
https://www.youtube.com/watch?v=Lk8dfltbMR8
https://www.youtube.com/watch?v=Lk8dfltbMR8
Parfum de la liqueur après infusion :
Alors que l'odeur des feuilles sèches est celle du magnolia, celle de la liqueur évoque la courgette cuite
.
Arômes décelées :
L'attaque est douce et se fait sur de l'asperge cuite à la vapeur rapidement remplacée par une note de courgettes rissolées à la façon d'un Long Jing.
Ce début de dégustation me fait grandement penser à celle du Yun Wu Cha de Tea & Ty.
Une pointe minérale fait une courte apparition pour laisser place à du magnolia apparu avant la dégustation.
La fin est crêmeuse et végétale : de la crême à l'oseille.
Arômes annoncés par la Marque :
"La feuille infusée a une odeur riche et puissante qui me fait penser à celle de l’asperge. Les suivantes présentent des notes acidulées et minérales qui évoquent l’oseille et les épinards et une pointe d’astringence. "
2ème Infusion : La deuxième infusion est plus proche d'un thé vert du type Long Jing : Asperges, courgettes grillées puis une saveur de purée de chataigne qui se substitue à l'oseille.
3ème Infusion : A perdu ses notes florales. Plus végétal.
Gong Fu Cha : Pas testé !
Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
++ : équilibré et souple en arômes.
+ : Assez Complexe.
++ : Bonne longueur en bouche.
+ : La texture est satisfaisante : plutôt crèmeuse.
++ : Beau parfum Floral
Les – :
Note Subjective : 18/20 Proche d'un thé vert mais plus foral et plus subtil.
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire