samedi 15 septembre 2018

TaiPing HouKui Grade B 2018 +

TaiPing HouKui Grade B 2018



Marque :
 Thé Calin


Couleur :
 Thé Vert.



Qu'est ce qu'un Tai Ping Hou Kui :
    Il s'agit d'un des thés chinois les plus prestigieux au monde. Il est généralement récolté et travaillé entre mi Avril et mi Mai. 

     Comme son nom l'indique, il provient des plantations aux abords du lac Tai Ping et du village Hou Kui.

    Le village aux singes se situe dans la région de Hou Keng dans la province d'Anhui.



     La grande spécificité de ce thé est sa forme particulière : les feuilles sont disposées sur un tamis puis recouvertes d'un linge sur lequel on passe un rouleau. Les feuilles acquièrent ainsi cette apparence aplatie et allongée. 

  Deux autres caractéristiques font du TaiPing HouKui un thé si particulier :
 - Les feuilles ne sont récoltées qu'une fois par an.
- Le Cultivar utilisé, le Shi Da, sert exclusivement à la confection du TaiPing HouKui.


Plantation et Pays :



<<
  • Origine : Anhui, Lac Tai Ping, village Hou Kui >>
  • Celui-ci provient des jardins de Jingju (景谷).

Cultivar :
 Shi Da.



Date de récolte :
25 Avril 2017. 



Prix :
 11,50 euros/ 50G
( bon marché pour un Taiping Houkui ).





Point actualité :
     Les chats errants prolifèrent au Mont Saint-Michel. Les pouvoirs publiques souhaitaient s'en débarrasser par diverses moyens.

    Grâce au combat de Sylvia, les chats seront stérilisés, tatoués et pourront errer librement sur le Mont, voyant leur nombre décliner lentement.



https://www.mesopinions.com/petition/victoire/aidons-chats-errants-mont-saint-michel/42971


Mes conseils de préparation : 

- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s
- Température : 75° .







Conseils de préparation de la Maison de Thé :

En Gaïwan : 8g/15cL à 75° 30s,20s, 30s, 45s,1m,1m20s.

---> Au fil des infusions, des notes de légume cuits, puis florales, tourbées puis enfin végétales apparaissent. Ce thé se renouvelle à chaque infusion. 

Le chien Cannelle.




MUSIQUE : Une musique zen
.
https://www.youtube.com/watch?v=hINoMgYD7rc




Parfum de la liqueur :


  Des senteurs de légumes, de fleurs et de fruits de mer caressent l'intérieur de mes narines. 



Arômes décelées :

    C'est toujours un immense plaisir de déguster un thé aussi prestigieux. 
   
    Même si celui-ci se révèle un peu moins complexe et texturé que son camarade de Grade A !

 - De la tête l’asperge verte.
- De la Jacinthe délicate à souhait.
- Une pointe de silex.
- Des fèves grillées.
- Le goût de la moule ( Attention, pas d'esprit mal placé ! ).
- De l'olive verte !




.

Arômes annoncés :
   Ça suffit !




2ème Infusion :
    J'ai une préférence pour cette 2ème infusion : plus crémeuse, plus puissante, elle fait aussi apparaître des feuilles d'oseille...





Vladimir Poutine :
    En plus d'apprécier les thés noirs de Géorgie, Vladimir est un grand amateur de TaiPing Houkui.






Bilan  ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

Les + :

1 : Complexe.

2 : Très bonne longueur en bouche.


0,5 : Fine astringence.

1 : Parfum agréable mais manquant de puissance.

1 :  Équilibré mais olive verte un peu trop présente.

0,5 : Se réinvente au fil des infusions.


Les – :
- : 


Note Subjective :16/20
Très bon mais je lui préfère le Cha Wang.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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