Gyokuro Bio 2017 de Cofféa
Maison de thé: Cofféa
Couleur: Thé Vert.
Différences entre Kabusecha et Gyokuro ?
Les Kabusecha appartiennent, avec les gyokuros, les tenchas et les matchas, à la famille des thés d'ombre. Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique.
La durée :
Les gyokuros sont ombrés en moyenne 21 jours ( 3 semaines) alors que la durée d'ombrage des kabusecha est variable mais très souvent moins longue ( 10 jours en moyenne) .
La méthode :
Pour la confection du gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours par une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer 95% des rayons lumineux.
Quant au Kabusecha, on utilise tout au long du procédé une unique natte .
Différences entre Kabusecha et Gyokuro ?
Les Kabusecha appartiennent, avec les gyokuros, les tenchas et les matchas, à la famille des thés d'ombre. Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique.
La durée :
Les gyokuros sont ombrés en moyenne 21 jours ( 3 semaines) alors que la durée d'ombrage des kabusecha est variable mais très souvent moins longue ( 10 jours en moyenne) .
La méthode :
Pour la confection du gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours par une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer 95% des rayons lumineux.
Quant au Kabusecha, on utilise tout au long du procédé une unique natte .
Incidences de l'ombrage :
L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume). Les thés ombrés sont généralement moins amères et possèdent une texture plus souple.
Plantation et pays :
L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume). Les thés ombrés sont généralement moins amères et possèdent une texture plus souple.
Plantation et pays :
- La Maison de thé ne donne aucune information sur la plantation.
Pour la petite histoire :
Acheté par hasard dans la galerie marchande de Géant alors que je cherchais une couturière pour recoudre ma veste.
Acheté par hasard dans la galerie marchande de Géant alors que je cherchais une couturière pour recoudre ma veste.
- Temps : 2m
- Température : 75°.
Senchado : 5g/15cl : 1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 75°
Méthode spéciale Gyokuro :
5g/3cl 1m30s 45° ; 1m45s 55°; 2m 65°, 2m15s 75 °, 2m30s 90°. 3m30s 90°,
4m30s 90°.
4m30s 90°.
Conseils de préparation de la maison de thé :
Pas d'indication.
Il a volé le PQ. ptit con
Parfum de la liqueur :
Le parfum est fèveux, iodé et fruité et embaume la pièce !
Arômes décelés ;
Ce thé est très intéressant en senchado mais ne convient pas du tout à la méthode de Florent Weugue.
Les arômes sont nombreux et se bousculent quelque peu : Épinards de Popeye, fèves cuites, maquereau, beurre, poire, framboise et menthe douce.
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Ce thé est très intéressant en senchado mais ne convient pas du tout à la méthode de Florent Weugue.
Les arômes sont nombreux et se bousculent quelque peu : Épinards de Popeye, fèves cuites, maquereau, beurre, poire, framboise et menthe douce.
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Arômes annoncés par Florent
<< Notes végétales et marines. >>
<< Notes végétales et marines. >>
2ème infusion : La deuxième infusion gagne un peu en umami. La framboise laisse place à de la fraise.
Méthode Senchado :
Meilleur avec cette méthode : car plus d'équilibre et d'umami. .
Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )Les + :
++ : Complexe
+ : Assez bonne Longueur en bouche.
+ : Texture légèrement baveuse.
-> : Peu équilibré et de progression.
+ : Parfum qui aurait mérité d'être plus puissant .
Les – :
- :
Note Subjective :15/20
Le dernier Gyokuro
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
Très bien le nouveau fond de blog. Ça me rassure ce que tu dis sur la méthode de Florent sur ce thé
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