lundi 23 avril 2018

Gyokuro Bio 2017 de Cofféa +

Gyokuro Bio 2017 de Cofféa


Maison de thé: Cofféa
Couleur: Thé Vert.

Différences entre Kabusecha et Gyokuro ?

   Les Kabusecha appartiennent, avec les gyokuros, les tenchas et les matchas, à la famille des thés d'ombre. Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique.
    
La durée : 
Les gyokuros sont ombrés en moyenne 21 jours ( 3 semaines) alors que la durée d'ombrage des kabusecha est variable mais très souvent moins longue ( 10 jours en moyenne) .

La méthode :
   Pour la confection du gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours par une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
   Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer 95% des rayons lumineux. 
Quant au Kabusecha, on utilise tout au long du procédé une unique natte .


Incidences de l'ombrage :     
   L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume).  Les thés ombrés sont généralement moins amères et possèdent une texture plus souple.




Plantation et pays
 :

  • La Maison de thé ne donne aucune information sur la plantation. 

Cultivar : Aucune information. 

Date de récolte :
  2017. 


Prix : 23,5 euros/ 50G ( C'est cher)


Pour la petite histoire : 

   Acheté par hasard dans la galerie marchande de Géant alors que je cherchais une couturière pour recoudre ma veste.


Mes conseils de préparation :- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 75°
.


Senchado :  5g/15cl  :  1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 75°

Méthode spéciale Gyokuro :
5g/3cl  1m30s 45° ; 1m45s 55°; 2m 65°, 2m15s 75 °, 2m30s 90°. 3m30s 90°,
 4m30s 90°. 


Conseils de préparation de la maison de thé :
Pas d'indication. 


 Il a volé le PQ. ptit con




MUSIQUE : Un excellent morceau de Jazz !
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg



Parfum de la liqueur :

Le parfum est fèveux, iodé et fruité et embaume la pièce !


Arômes décelés ;  

   Ce thé est très intéressant en senchado mais ne convient pas du tout à la méthode de Florent Weugue. 

 Les arômes sont nombreux et se bousculent quelque peu : Épinards de Popeye, fèves cuites, maquereau, beurre, poire, framboise et menthe douce.
.
Arômes annoncés par Florent
<<  Notes végétales et marines.
 >>

2ème infusion :  La deuxième infusion gagne un peu en umami. La framboise laisse place à de la fraise. 

Méthode Senchado : 
Meilleur avec cette méthode : car plus d'équilibre et d'umami. . 

Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
++ :  Complexe


+ : Assez bonne Longueur en bouche.

+ : Texture légèrement baveuse.

-> : Peu équilibré et de progression.

+ :  Parfum qui aurait mérité d'être plus puissant .

Les – :
- : 



Note Subjective :15/20
Le dernier Gyokuro

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

1 commentaire:

  1. Très bien le nouveau fond de blog. Ça me rassure ce que tu dis sur la méthode de Florent sur ce thé

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