Huang Shan Mao Feng Prestige 1F 2018
Marque
:
Thé
Calin
Couleur
:
Thé Vert.
Plantation
et Pays :
Ce
thé provient des montagnes jaunes dans la province d'Anhui en Chine.
Il
a été confectionné dans les jardins
de Dàgǔ yùn (大谷运)
dans le district de She.
L'histoire
de ce thé par Thé Calin : "Le
Huang Shan Mao Feng est typiquement un thé
vert de montagne produit
entre 300 et 800 mètres d’altitude, à partir du cultivar Di Shui
Xiang.
Il
a été mis au point à la fin du 19 ème siècle par un marchand de
thé du nom de Xie Zheng'an, dans le district de She, au pied des
Montagnes Jaunes.
Le
Huang Shan Mao Feng Prestige de ThéCalin est lui aussi récolté
dans le district de She."
<<
Les Huang Shan, l’un des massifs montagneux les plus fameux de
Chine pour ses thés verts, offrent des conditions agroclimatiques et
topographiques idéales aux plantations, situées entre 300 à 800
mètres d’altitude. >>
Cultivar
:
Di
Shui Xiang
.
Date
de récolte :
30 mars 2018.
30 mars 2018.
Prix :
15 euros/
50G
Pour
la petite histoire :
Un
type de thé que j'apprécie toujours autant pour sa douceur et ses
notes de légumes cuits et de Lilas ou de Jacinthe. Je l'ai donc
intégré a la commande de printemps sur Thé Câlin.
Mes
conseils de préparation :
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 5,4g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m
- Température : 85°
--->
Ce thé a besoin d'être brutalisé un peu !
En
gaïwan de 15cl : 8g à 75° 45s,30s,45s,1m,1m20s,1m40s,2m.....
Ce
type de méthode convient bien a ce thé !!
Le chien Cannelle.
Parfum
de la liqueur après infusion
Se
développe un timide parfum de magnolia et d'asperges.
Arômes
décelées :
Comme de nombreux thés d'Anhui, ce grand cru se révèle très harmonieux et d'une extrème douceur.
Se
révèle à moi, à la façon d'une prophétie, de l'asperge verte,
un pic métallique léger, les senteurs d'un bouquet de magnolia, de
la châtaigne grillée dorée au four, de la chair de crabe et de la
groseille acidulée !!
Ces saveurs, quoique discrètes, sont soutenues par une texture parfaite, à la fois huileuse, lisse et finement astringente.
Arômes annoncés
:
Fond
d'artichaut et chataignes grillées.
2ème
Infusion :
Le
fameux duo olive verte/groseille.
Plus
puissant en bouche, à mon grand plaisir.
Vladimir
Poutine :
En
plus d'apprécier les thés noirs de Géorgie, Vladimir est un grand
amateur des thés verts de la povince d'Anhui.
http://www.chercheurdethe.com/2012/07/20/le-meilleur-taiping-hou-kui-est-produit-ici/
Bilan
! ! !
(
Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
1 : Complexité : 6 notes
Les + :
1 : Complexité : 6 notes
1 : Assez bonne longueur en bouche.
2
: Texture sublime : très beurrée, lisse et légèrement
astringente.
0,5 : Parfum faiblard.
2 : Équilibré.
0,5 : Se réinvente plutôt bien au fil des infusions.
Les – :
-
:
Note Subjective :17/20
Un thé vert très subtile
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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