LongJing Bio Grand Cru MingQian 1F 2018
Marque
: Thé
Câlin
Couleur
: Thé Vert.
Plantation
et Pays :
Comme
tout bon LongJing qui se respecte, celui-ci est issu d'un jardin dans
la province chinoise du Zhejiang, à proximité du fameux puits du
dragon qui donne son nom à ce thé.
Carte
des Provinces chinoises :
LongJing Bio Grand Cru MingQian 1F 2018
Marque
: Thé
Câlin
Couleur : Thé Vert.
Plantation et Pays :
Comme
tout bon LongJing qui se respecte, celui-ci est issu d'un jardin dans
la province chinoise du Zhejiang, à proximité du fameux puits du
dragon qui donne son nom à ce thé.
Carte
des Provinces chinoises :
.
Monts
TianTai (天台山),
Lin An (临安),
Zhejiang (浙江).
Jardins
de Cangshan (苍山)Carte du Zhejiang :
.
Un
peu d'hisoire :
"Le
Long Jing a une belle histoire derrière lui. Pendant la dynastie
Ming (1348-1664 EC), ce thé vert est déjà classé parmi les thés
hauts de gamme chinois. Il gagne ses lettres de noblesse pendant le
règne du premier empereur de la dynastie des Qing : Shunzhi,
1643-1661EC. Toutefois, la légende attribue à l’empereur QianLong
(1711-1799 EC), le quatrième empereur de la dynastie Qing, la
reconnaissance du Long Jing dans toute la Chine."
Issu du Site de Thé Calin.
Date
de récolte
:
22
Mars 2018.
Les Long Jing Ming Qian sont
toujours récoltés avant la fête de Pure Lumière, la fête du Qing
Ming, qui a lieu le 5 avril.
Cultivar
:
JiuKeng
(鸠坑).
"Le Long Jing a une belle histoire derrière lui. Pendant la dynastie Ming (1348-1664 EC), ce thé vert est déjà classé parmi les thés hauts de gamme chinois. Il gagne ses lettres de noblesse pendant le règne du premier empereur de la dynastie des Qing : Shunzhi, 1643-1661EC. Toutefois, la légende attribue à l’empereur QianLong (1711-1799 EC), le quatrième empereur de la dynastie Qing, la reconnaissance du Long Jing dans toute la Chine."
Issu du Site de Thé Calin.
Les Long Jing Ming Qian sont toujours récoltés avant la fête de Pure Lumière, la fête du Qing Ming, qui a lieu le 5 avril.
Cultivar :
JiuKeng (鸠坑).
Jiukeng
: une
variété du cultivar LongJing, plus précoce et plus résistante aux
maladies.Cette nouvelle variété, qui a de longues feuilles, a été
officiellement reconnue par le comité d’approbation des cultivars
de thé en 1985 et enregistré sous la référence : GS13023-1985.
Prix
: 18 euros/
50G
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s
- Température : 70°.
Gaïwan :
- Quantité : 4,5g pour 8 cL .
30s 20s 30s 45s 1m 1m20s 1m40s 2m
À 70°.
Pour
la petite histoire :
Comande
de printemps sur Thé Câlin et sur Silky Road !
.
Parfum de
la liqueur après infusion
Le parfum est tellement léger et pourtant
si savoureux : Coeur d'artichaut, chataignes délicatement dorées,
jacinthe blanche et brioche.
Arômes décelées
:
Bob m'a tellement décrit de long, en large, et en travers
l'extraordinaire Long Jing SheQian que j'avais peur que celui-ci soit
décevant.
Que néni, le LongJing MingQian m'a subjugué :
Une
texture lisse et crémeuse, une belle longueur en bouche, un
équilibre incroyable .
.
Mais
le point fort de ce thé reste sa complexité qui en fait bien plus
qu'un simple LongJing :
-
Du cœur d'artichaut bien cuit.
-
Du zeste de pomelo.
-
De la jacinthe blanche en rétro-olfaction.
-
Une pointe métallique.
-
De la châtaigne délicatement grillée.
-
De la brioche riche en beurre.
-
Un final exotique rare pour un LongJing : de la mangue !!
2ème
Infusion :
Cette
deuxième infusion est étonnante tant elle est différente de la
première.
De
la menthe douce et de l'annanas apparaissent et la liqueur se révèle
plus florale et plus minérale.
Gaïwan
:
Les
1ères infus sont très portées sur la chataigne grillée,
l'artichaut et la brioche. Le floral et le fruité interviennent plus
tard
Bilan
! ! !
(
Texture, longueur en bouche, équilibre des arômes. . . )
Les
+ :
1,5
: Texture crémeuse et lisse qui donne à ce thé une
grande souplesse.
1
: Parfum complexe mais discret.
2 : Belle Complexité
: 7 notes.
1
: se renouvelle particulièrement bien au fil des infusions.
1,5
: Bonne longueur en bouche très fruitée.
1,5 : Équilibré.
. Mamie !
Les – :
- :
Note Subjective : 18,5/20
Un heureux hasard.
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
Jiukeng
: une
variété du cultivar LongJing, plus précoce et plus résistante aux
maladies.Cette nouvelle variété, qui a de longues feuilles, a été
officiellement reconnue par le comité d’approbation des cultivars
de thé en 1985 et enregistré sous la référence : GS13023-1985.
Prix
: 18 euros/
50G
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s
- Température : 70°.
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s
- Température : 70°.
Gaïwan :
- Quantité : 4,5g pour 8 cL .
- Quantité : 4,5g pour 8 cL .
30s 20s 30s 45s 1m 1m20s 1m40s 2m
À 70°.
Pour
la petite histoire :
Comande
de printemps sur Thé Câlin et sur Silky Road !
.
Parfum de
la liqueur après infusion
Le parfum est tellement léger et pourtant si savoureux : Coeur d'artichaut, chataignes délicatement dorées, jacinthe blanche et brioche.
Le parfum est tellement léger et pourtant si savoureux : Coeur d'artichaut, chataignes délicatement dorées, jacinthe blanche et brioche.
Arômes décelées
:
Bob m'a tellement décrit de long, en large, et en travers l'extraordinaire Long Jing SheQian que j'avais peur que celui-ci soit décevant.
Bob m'a tellement décrit de long, en large, et en travers l'extraordinaire Long Jing SheQian que j'avais peur que celui-ci soit décevant.
Que néni, le LongJing MingQian m'a subjugué :
Une
texture lisse et crémeuse, une belle longueur en bouche, un
équilibre incroyable .
.
Mais
le point fort de ce thé reste sa complexité qui en fait bien plus
qu'un simple LongJing :
-
Du cœur d'artichaut bien cuit.
-
Du zeste de pomelo.
-
De la jacinthe blanche en rétro-olfaction.
-
Une pointe métallique.
-
De la châtaigne délicatement grillée.
-
De la brioche riche en beurre.
-
Un final exotique rare pour un LongJing : de la mangue !!
2ème
Infusion :
Cette
deuxième infusion est étonnante tant elle est différente de la
première.
De
la menthe douce et de l'annanas apparaissent et la liqueur se révèle
plus florale et plus minérale.
Gaïwan :
Les 1ères infus sont très portées sur la chataigne grillée, l'artichaut et la brioche. Le floral et le fruité interviennent plus tard
Bilan
! ! !
( Texture, longueur en bouche, équilibre des arômes. . . )
( Texture, longueur en bouche, équilibre des arômes. . . )
Les + :
1,5 : Texture crémeuse et lisse qui donne à ce thé une grande souplesse.
1
: Parfum complexe mais discret.
2 : Belle Complexité
: 7 notes.
1
: se renouvelle particulièrement bien au fil des infusions.
1,5
: Bonne longueur en bouche très fruitée.
1,5 : Équilibré.
. Mamie !
Les – :
- :
Note Subjective : 18,5/20
Un heureux hasard.
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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