dimanche 1 juillet 2018

LongJing Bio Grand Cru MingQian 1F 2018 +

LongJing Bio Grand Cru MingQian 1F 2018

Marque : Thé Câlin

Couleur : Thé Vert.

Plantation et Pays : 



   Comme tout bon LongJing qui se respecte, celui-ci est issu d'un jardin dans la province chinoise du Zhejiang, à proximité du fameux puits du dragon qui donne son nom à ce thé.


Carte des Provinces chinoises : 

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Monts TianTai (天台山), Lin An (临安), Zhejiang (浙江).
Jardins de Cangshan (苍山)

 

Carte du Zhejiang :


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Un peu d'hisoire :

    "Le Long Jing a une belle histoire derrière lui. Pendant la dynastie Ming (1348-1664 EC), ce thé vert est déjà classé parmi les thés hauts de gamme chinois. Il gagne ses lettres de noblesse pendant le règne du premier empereur de la dynastie des Qing : Shunzhi, 1643-1661EC. Toutefois, la légende attribue à l’empereur QianLong (1711-1799 EC), le quatrième empereur de la dynastie Qing, la reconnaissance du Long Jing dans toute la Chine."
Issu du Site de Thé Calin.

Date de récolte : 22 Mars 2018.
    Les Long Jing Ming Qian sont toujours récoltés avant la fête de Pure Lumière, la fête du Qing Ming, qui a lieu le 5 avril.

Cultivar :
JiuKeng (鸠坑).




    
Jiukeng : une variété du cultivar LongJing, plus précoce et plus résistante aux maladies.Cette nouvelle variété, qui a de longues feuilles, a été officiellement reconnue par le comité d’approbation des cultivars de thé en 1985 et enregistré sous la référence : GS13023-1985.


Prix : 18 euros/ 50G


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s

- Température : 70
°.

Gaïwan : 
- Quantité : 4,5g pour 8 cL .
30s 20s 30s 45s 1m 1m20s 1m40s 2m
À 70°. 


Pour la petite histoire : 
Comande de printemps sur Thé Câlin et sur Silky Road !


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MUSIQUE Une compo à moi  : Mississipi Crossing

https://www.youtube.com/watch?v=YKuPvmDlT84&t=8s


Parfum de la liqueur après infusion 
   
    Le parfum est tellement léger et pourtant si savoureux : Coeur d'artichaut, chataignes délicatement dorées, jacinthe blanche et brioche.


Arômes décelées : 

    Bob m'a tellement décrit de long, en large, et en travers l'extraordinaire Long Jing SheQian que j'avais peur que celui-ci soit décevant. 

    Que néni, le LongJing MingQian m'a subjugué : 
    Une texture lisse et crémeuse, une  belle longueur en bouche, un équilibre incroyable .
.
   
Mais le point fort de ce thé reste sa complexité qui en fait bien plus qu'un simple LongJing : 
- Du cœur d'artichaut bien cuit.
- Du zeste de pomelo.
- De la jacinthe blanche en rétro-olfaction.
- Une pointe métallique.
- De la châtaigne délicatement grillée.
- De la brioche riche en beurre.
- Un final exotique rare pour un LongJing : de la mangue !!

Arômes évoqués par la marque :
 Fleurs blanches, artichaut et chataigne grillée


2ème Infusion :  
    Cette deuxième infusion est étonnante tant elle est différente de la première. 
    De la menthe douce et de l'annanas apparaissent et la liqueur se révèle plus florale et plus minérale.

Gaïwan :
 
Les 1ères infus sont très portées sur la chataigne grillée, l'artichaut et la brioche. Le floral et le fruité interviennent plus tard



Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, équilibre des arômes. . . )

Les + : 

1,5  : Texture crémeuse et lisse qui donne à ce thé une grande souplesse.
1 : Parfum complexe mais discret.
 2 : Belle Complexité : 7 notes.
1 : se renouvelle particulièrement bien au fil des infusions. 
1,5 : Bonne longueur en bouche très fruitée. 
1,5 :  Équilibré.
. Mamie !

Les – :
- : 


Note Subjective : 18,5/2
Un heureux hasard.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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