samedi 13 juillet 2019

Xiaguan Te Ji Tuo Cha 2006 +

Xiaguan Te Ji Tuo Cha 2006



Maison de Thé :  Terre des Thés.


Couleur : Pu Erh Sheng ( Cru ).

Plantation et Pays
    La manufacture de Xiaguan se situe dans le district de Dali, au sein de la préfecture de Bai de Dali dans la province du Yunnan en Chine.







Très réputé dans le monde des Pu-Erh, la fabrique de Xiaguan existe depuis 1939.


   Très connue en France pour ses TuoCha (nid d'oiseau) qu'on retrouve dans toutes les épiceries asiatiques, elle produit aussi des champignons (jincha) et des briques qui possèdent un grand potentiel de maturation.







    Cette manufacture est typique de la confection du thé sous l'ère communiste. Seul un nombre restreint d'usines avaient le droit de façonner le thé ( Xiaguan, Kunming et Menghaï Tea Factory pour les trois plus connues).

    Elles étaient toutes sous la tutelle de l'entreprise d'Etat CNNP (China National Native Produce).


Malgré un style éloigné des manufactures artisanales du début du siècle, chaque thé produit sous l'ègide du CNNP possédait un grain particulier en fonction de l'usine qui l'avait produit. 






Cultivar : Pas indiqué.

Récolte:   2006.





Prix : 18,10 euros/50G













Point culture et actualité: 


 
Un article intéressant de Psychologies.com :
" Est-on obligé d'aimer sa mère ? "
Entre l’éclatement des cellules familiales, les identités sexuelles et parentales qui se brouillent, nous vivons une période charnière.
En pleine perte de repères, on se crispe sur du connu, des choses solides qui ont fait leurs preuves : l’image de la mère traditionnelle est devenue plus intouchable que jamais ! 

Article





Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m 1m30s 3m puis 5m

- Température : 90°.







Conseils de préparation de la Maison de Thé :

infuser de 5 à 15 sec / 100°c / 5 à 8g / 100ml / infusions multiples: environ 15



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MUSIQUE :
 Clutch !
Un morceau déjà entendu dans The Walking Dead



https://youtu.be/RV3tx-qODsc



Parfum de la liqueur : 
    Les senteurs d'aiguilles de Pin, d'étable et de fruits taquinent mes narines. 





.


Arômes décelées :
    Sans être exceptionnel, ce thé se révèle efficace et dépaysant. On est loin des flagrances florales et fruitées proche d'un oolong des thés de Yi Wu !

Le bois sec, les aiguilles de pin, les senteurs d'Etable, la terre humide et la pêche sont les saveurs proposés par ce thé.

La longueur est intéressante.









Arômes évoqués par la marque :
Olivier évoque des larmes d'enfant.



2ème Infusion : 

 La 2ème infusion est plus vivifiante développant des saveurs de laurier juif et de poivre indien.








3ème Infusion : 
Proche.



Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°,
 20s, 10s, 20s 30s,45s,1m, 1m20s,1m35s,2m.
Thé parfaitement approprié pour des infusions multiples.



Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

1 : Texture ronde comme les yeux de Jean-Feançois Loiseau. .
1,5 : Parfum complexe et rustique.
1,5 : Bonne longueur en bouche. 
1 : Équilibré à condition d'aimer les notes boisées.
0 : Complexité : 5 notes.
0,5 : Se renouvelle assez bien. 

Les – :
 - : 

Note Subjective 15,5/2
Le Pu Erh !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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