vendredi 3 mai 2019

Variétés et Cultivars de Thé. Episode 4 : Cambodiensis +



Variétés et Cultivars de Thé.
Episode 4 : Cambodiensis





Introduction
  Toutes les innocentes feuilles de Thé que les amateurs du monde entier se plaisent à ébouillanter sont issues de la même plante : Le Camelia Sinensis !

  

1) Trois variétés principales existent et  chacune possède une multitude de cépages diverses et variés :

-> Camelia Sinensis Var. Sinensis
-> Camelia Sinensis Var. Assamica du Yunnan
-> Camelia Sinensis Var. Assamica du Sud Ouest (Inde, Birmanie, Sri Lanka...).


  2) Il existe aussi une sous-variété issue de l'hybridation entre le Camelia Sinensis Var. Assamica (lequel ? ) et le Camelia Sinensis Var. Sinensis :
--> Camelia Sinensis Var. Cambodiensis



3) Il existe aussi des variétés sauvages de Camelia Sinensis :

---> Camelia Sinensis var. Pubilimba
---> Camelia Sinensis Var. Dehungesis
---> Camelia Sinensis L. Kuntze



4)  Et des variétés n'appartenant même pas au Camelia Sinensis mais utilisées quand même pour faire du Thé :

----> Camelia Taliensis
----> Camelia Formosensis
....

Sources :

Des recherches génétiques de 2014

Atlas of Woody Plants in China



 Grosse feuille de feuille Da Ye avec petite feuille d'un cépage Sinensis.



Camelia Sinensis var Cambodiensis : 


   Aussi appelé "Java Bush" ou Java Tea Plant, la variété Cambodiensis est très peu utilisée pour la confection de thé. 


Les cépages de cette variété ont par contre une incroyable capacité à s'hybrider avec des cultivars issus d'autres variétés (Assamica, Sinensis.)!


 
Apparence des théiers :
    
    À l'état natutel, la taille des théiers Cambodiensis est à mi-chemin entre celle du Sinensis et de l'Assamica : entre 6 et 10m de haut.


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Apparence des feuilles :
   
    Les feuilles s
ont grosses, brillantes et de couleur claire ( du jaune au vert clair).

Source : http://lesbruitstanniques-teastories.blogspot.com/2010/11/camellia-sinensis-var-cambodiensis.html?m=1




    


Les Cultivars Cambodiensis :
     
Selon des scientifiques chinois, il existerait plus de 250 sous-variétés de théiers Cambodiensis dans les forêts du Yunnan. 




Les cultivars du Darjeeling nommés TV-18 à TV-30 appartiennent au Cambodiensis.


 L'incroyable Ouvrage de Tapan Kumar, ingénieur agronome du Darjeeling, référence ces cépages et aborde le thème de l'hybridation : Breeding and Biotechnology of Tea and its Wild Species.
.






Au niveau organoleptique :




    Gustativement, difficile de définir le Camelia Sinensis var Cambodiensis car  les cépages "pur" Cambodiensis utilisés pour la confection du thé sont rares.


   Je n'ai actuellement testé qu'un thé blanc provenant des Dooars et élaboré avec le cultivar TV22. 

    Jean-François Loiseau a testé un thé noir de Java proposé par Christine Datner.





Présentation de deux thés :  


Un thé blanc aux saveurs "agricoles" mais qui se révèle doux et équilibré :




Bihar Doke Silver Needles 2018 - What-Cha



     Un thé noir zesté originaire de Java élaboré avec des feuilles issus des fameux "Théiers de Java" :
Article écrit par le très spirituel Jean-François Loiseau.

Java Op thé Noir d'Indonésie - Thés Christine Dattner




Présentation d'un cultivar :   

TV22 :



   
      Peu d'informations circulent sur ce cultivar hormis le fait qu'il est cultivé par la plantation Doke Tea Garden dans le Bihar en Inde.


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