Variétés et Cultivars de Thé.
Episode 4 : Cambodiensis
Episode 4 : Cambodiensis
Introduction
Toutes les innocentes feuilles de Thé que les amateurs du monde entier se plaisent à ébouillanter sont issues de la même plante : Le Camelia Sinensis !
1) Trois variétés principales existent et chacune possède une multitude de cépages diverses et variés :
-> Camelia Sinensis Var. Sinensis
-> Camelia Sinensis Var. Assamica du Yunnan
-> Camelia Sinensis Var. Assamica du Sud Ouest (Inde, Birmanie, Sri Lanka...).
2) Il existe aussi une sous-variété issue de l'hybridation entre le Camelia Sinensis Var. Assamica (lequel ? ) et le Camelia Sinensis Var. Sinensis :
--> Camelia Sinensis Var. Cambodiensis
3) Il existe aussi des variétés sauvages de Camelia Sinensis :
-> Camelia Sinensis Var. Assamica du Sud Ouest (Inde, Birmanie, Sri Lanka...).
2) Il existe aussi une sous-variété issue de l'hybridation entre le Camelia Sinensis Var. Assamica (lequel ? ) et le Camelia Sinensis Var. Sinensis :
--> Camelia Sinensis Var. Cambodiensis
3) Il existe aussi des variétés sauvages de Camelia Sinensis :
---> Camelia Sinensis var. Pubilimba
---> Camelia Sinensis Var. Dehungesis
---> Camelia Sinensis L. Kuntze
4) Et des variétés n'appartenant même pas au Camelia Sinensis mais utilisées quand même pour faire du Thé :
----> Camelia Taliensis
----> Camelia Formosensis
....
Sources :
Des recherches génétiques de 2014
Atlas of Woody Plants in China
Grosse feuille de feuille Da Ye avec petite feuille d'un cépage Sinensis.
Camelia
Sinensis var Cambodiensis :
Aussi
appelé "Java
Bush" ou Java Tea Plant, la variété Cambodiensis
est très peu utilisée pour la confection de thé.
Les
cépages de cette variété ont par contre une incroyable capacité à
s'hybrider avec des cultivars issus d'autres variétés (Assamica,
Sinensis.)!
Apparence
des théiers :
À l'état natutel, la taille des théiers Cambodiensis est à mi-chemin entre celle du Sinensis et de l'Assamica : entre 6 et 10m de haut.
Apparence
des feuilles :
Les feuilles sont grosses, brillantes et de couleur claire ( du jaune au vert clair).
Source : http://lesbruitstanniques-teastories.blogspot.com/2010/11/camellia-sinensis-var-cambodiensis.html?m=1
Les
Cultivars Cambodiensis :
Selon
des scientifiques chinois, il existerait plus de 250 sous-variétés
de théiers Cambodiensis dans les forêts du Yunnan.
Les
cultivars du Darjeeling nommés TV-18 à TV-30 appartiennent au
Cambodiensis.
L'incroyable
Ouvrage de Tapan Kumar, ingénieur agronome du Darjeeling, référence
ces cépages et aborde le thème de l'hybridation : Breeding
and Biotechnology of Tea and its Wild Species.
.
Au
niveau organoleptique :
Gustativement,
difficile de définir le Camelia Sinensis var Cambodiensis car
les cépages "pur" Cambodiensis utilisés pour la
confection du thé sont rares.
Je
n'ai actuellement testé qu'un thé blanc provenant des Dooars et
élaboré avec le cultivar TV22.
Jean-François Loiseau a testé un thé noir de Java proposé par Christine Datner.
Présentation
de deux thés :
Un thé blanc aux saveurs "agricoles" mais qui se révèle doux et équilibré :
Bihar Doke Silver Needles 2018 - What-Cha
Un
thé noir zesté originaire de Java élaboré avec des feuilles issus
des fameux "Théiers de Java" :
Article écrit par le très spirituel Jean-François Loiseau.Java Op thé Noir d'Indonésie - Thés Christine Dattner
Présentation
d'un cultivar :
TV22 :
Peu
d'informations circulent sur ce cultivar hormis le fait qu'il est
cultivé par la plantation Doke Tea Garden dans le Bihar en Inde.
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