samedi 23 février 2019

JAVA OP thé noir d'Indonésie

JAVA OP thé noir d'Indonésie 

Maison de thé:
Thés Christine Dattner

Couleur :
Noir

Plantation et pays : 

Indonésie, île de Java
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Bien heureusement, rien à voir avec l'orthosiphon, communément appelé thé de "Java". Il s'agit bien ici de camellia sinensis . La variété de théier dite de Java (Java bush) étant le cambodiensis, très proche parent de l'assamica.


L'histoire de la culture du thé en Indonésie remonte au XVIIe siècle quand les Hollandais ont tenté de l'implanter avec des débuts infructueux. C'est seulement au début du XIXe siècle que les premiers succès arrivent avec la variété de théier chinois, mais c'est le type assam qui l'emporte à la fin du siècle, mieux adapté au climat et que l'on retrouve dans les grandes plantations actuelles, avec toutefois des jardins d'hybrides et une production de moindre qualité issue du cambodiensis pour le marché local. La production était très florissante jusqu'à la Seconde Guerre Mondiale qui causa un marasme, avant un redémarrage à l'aube des années 1980.

plantation de Sukawana, partie ouest de Java

Petites feuilles OP

Cultivar:
non précisé, genre assamica

Date de récolte :

n/a

OP ?





Les lettres OP (Orange Pekoe) correspondant à la nomenclature indienne des grades de thés nous indiquent qu'il est issu d'une cueillette fine tardive de jeunes feuilles, incluant des bourgeons.

Les petites feuilles sèches sont très odorantes, leur arôme est bien fruité, dans la famille des agrumes, évoquant même celui d'un earl grey de Ceylan.


nfusion en kyusu, 5g / 40cl, 4 minute à 85°C

Comme attendu, la texture de l'infusion est proche de celle d'un ceylan, plutôt corsée mais pas non plus agressive, avec une astringence moyenne. La température conseillée de 85°C permet de le garder sous contrôle et de développer des arômes finalement assez fins.

On retrouve dans ce thé pure origine une caractéristique que j'aime rencontrer dans certains blends de type English breakfast, à savoir une note d'agrume. Dans ce thé pur origine elle est plus riche et marquée, entre le zeste d'orange et la bergamote. J'y ai perçu les flaveurs suivantes : bois, malt, poivre gris, girofle, thym, bergamote, orange, raisin sec. A se demander à quoi servent les blends pour le petit déjeuner face à un tel menu dans sa tasse.









C'est donc un thé idéal pour le matin, avec de la confiture d'orange sur des toasts, mais que j'ai plaisir à déguster seul à d'autres moments pour sa jolie palette aromatique qui compense sa faible longueur en bouche .


 Prix : 9,95€ / 100g ici 

Conseils de préparation de la Maison :

Quantité : 2g pour 200ml (en théière)
- Temps : 4 minutes
- Température : 85°C 

Padda de Java
MUSIQUE : 

Gamelan" ensemble de percussions javanaises


Arôme de feuilles : 
    fruité et boisé



Parfum de la liqueur : 
zesté et malté

Flaveurs décelées :
orange, bergamote, malt, thym, poivre blanc, bois,raisin sec


VERDICT : 16,5/20

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