Shandong Laoshan green tea 2017
Marque : What-Cha
Couleur : Thé Vert.
Shandong Laoshan green tea 2017
Marque : What-Cha
Couleur : Thé Vert.
Plantation et Pays :
Ce thé
provient de la ferme de Dong Tao, dans les montagnes Laoshan, en
plein cœur de la province chinoise de Shandong.
Selon Alistair, ces thés possèdent deux grandes particularités :
Les
théiers ne sont pas protégés de la rudesse du climat comme cela
peut être le cas dans le reste de la Chine.
On
obtient donc des thés très différents selon la période de récolte
(printemps, été et automne).
.
- Les jardins de Laoshan sont parmi les plus hauts perchés en Chine.
Cette altitude élevée préserve les théiers des maladies et des nuisibles.
Cultivar : Le fameux LongJing 43
Il est maintenant très compliqué de produire du Thé vert pre-QingMing, c'est à dire, dont les feuilles ont été récoltées avant la fête de pure lumière (4, 5 et 6 Avril). La faute au réchauffement climatique.
Les chinois ont donc procédé à des hybridations afin d'obtenir des cultivars précoces.
Les feuilles du théier LongJing 43 peuvent ainsi être prélevées avant le 4 Avril.
Source : Vivien MessavantPrix : 9 euros/ 50g
Pour la petite histoire :
Maxi commande sur What-Cha.
Bao
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m, 2m30s, 4m.
- Température : 70°.
---> Ce thé est particulièrement réactif pour un thé vert chinois : Attention !
Gaïwan (8g/15cl; 4,5g/8cl )
15s, 10s, 15s, 30s 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 75°
Conseils de préparation de la Marque :
45s 75° --> c'est trop peu !
MUSIQUE : Une musique zen
https://www.youtube.com/watch?v=hINoMgYD7rc
Parfum de la liqueur après infusion
Le parfum met à l'honneur la torréfaction au wok : riz grillé, petits légumes verts et frangipane ! Oui j'ai bien dit de la frangipane !
Arômes décelées :
Ce thé m'a profondément surpris par sa proximité gustative avec le Jukro vert de What-Cha : légumes verts (haricots verts ou courgette), pic métallique , puissant arôme de riz grillé, roussette et fin persillée.
Mais c'est véritablement cette saveur de frangipane qui marque toute la singularité et l’intérêt de ce thé.
Arômes évoqués par la marque :
Stunning toasted corn aroma
- Thick green bean taste
2ème Infusion :
Plus d'équilibre.
Persil--> Oseille.
Gaïwan : Pas encore testé mais j'y compte bien !
Le Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
1 : Texture légèrement crémeuse suivie d'une fine astringence.
1,5 : Parfum puissant mais trop porté sur la torréfaction.
1 : Assez Complexe.
1,5 : Bonne longueur en bouche sur des herbes aromatique.
1 : Équilibré mais un peu trop pyrogéné.
Les – :
- :
Note Subjective : 16/20
Très bon mais pas aussi succulent que le Laoshan noir du même jardin !
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
Cultivar : Le fameux LongJing 43
Il est maintenant très compliqué de produire du Thé vert pre-QingMing, c'est à dire, dont les feuilles ont été récoltées avant la fête de pure lumière (4, 5 et 6 Avril). La faute au réchauffement climatique.
Les chinois ont donc procédé à des hybridations afin d'obtenir des cultivars précoces.
Les chinois ont donc procédé à des hybridations afin d'obtenir des cultivars précoces.
Les feuilles du théier LongJing 43 peuvent ainsi être prélevées avant le 4 Avril.
Source : Vivien MessavantPrix : 9 euros/ 50g
Source : Vivien MessavantPrix : 9 euros/ 50g
Pour la petite histoire :
Maxi commande sur What-Cha.
Bao
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m, 2m30s, 4m.
- Température : 70°.
---> Ce thé est particulièrement réactif pour un thé vert chinois : Attention !
Gaïwan (8g/15cl; 4,5g/8cl )
15s, 10s, 15s, 30s 45s, 1m, 1m20s, 1m40s, 2m à 75°
Conseils de préparation de la Marque :
45s 75° --> c'est trop peu !
https://www.youtube.com/watch?v=hINoMgYD7rc
Parfum de la liqueur après infusion
Le parfum met à l'honneur la torréfaction au wok : riz grillé, petits légumes verts et frangipane ! Oui j'ai bien dit de la frangipane !
Arômes décelées :
Ce thé m'a profondément surpris par sa proximité gustative avec le Jukro vert de What-Cha : légumes verts (haricots verts ou courgette), pic métallique , puissant arôme de riz grillé, roussette et fin persillée.
Mais c'est véritablement cette saveur de frangipane qui marque toute la singularité et l’intérêt de ce thé.
Arômes évoqués par la marque :
Stunning toasted corn aroma- Thick green bean taste
2ème Infusion :
Plus d'équilibre.
Persil--> Oseille.
Persil--> Oseille.
Gaïwan : Pas encore testé mais j'y compte bien !
Le Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
1 : Texture légèrement crémeuse suivie d'une fine astringence.
1,5 : Parfum puissant mais trop porté sur la torréfaction.
1 : Assez Complexe.
1,5 : Bonne longueur en bouche sur des herbes aromatique.
1 : Équilibré mais un peu trop pyrogéné.
Les – :
- :
Note Subjective : 16/20
Très bon mais pas aussi succulent que le Laoshan noir du même jardin !
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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