Oolong 2017 de Fujieda Shizu 7132
Marque : Thés du Japon
Couleur : Oolong ( probablement oxydé autour de 15% )
Des
Oolongs au Japon ??
Oui,
les japonais s'essayent de plus en plus à d'autres types de thé
tels que des thés noirs, des
muscatels, des oolong et même un
the blanc. Pour le moment, seuls des oolongs faiblement oxydés
sont confectionnés au Japon.
Plantation et Pays :
-
Département de Shizuoka, ville de Fujieda, district de Hanashi. C'est un autre cultivar au parfum atypique qu'utilise le jeune producteur M. Ikeda pour ce thé semi-fermenté : le célèbre Shizu-7132.
Cultivar :
Shizu-7132..Date de récolte :
Mai 2017.
Prix :
31,76 euros/ 100GPour la petite histoire :
Thé
reçu à l'occasion de la commande de Bob sur le site
thés-du-japon.com . Bravo Bob !
Mes
conseils de préparation :
- Temps : 2m
- Température : 85°
Conseils
de préparation de la Maison de Thé :
En
senchado : 6g/15cL à 85° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.
Et Encore un chat: AHAHAH
MUSIQUE : Du Jazz.
Parfum
de la liqueur
Cela
sent fort bon la galette des rois à la frangipane et les roses à
peine cueuillies.
Arômes
décelées :
On
reconnait facilement l'oseille de Mamie Zinzin en introduction de
cette dégustation. Mamie Zinzin !
Puis les notes s'enchainent avec gourmandise et délicatesse : minéral,
frangipane, roses, papaye puis mâche.
Une pointe iodée nous rappelle sa nationalité japonaise.
La
flaveur de rose se révèle principalement en rétro-olfaction.
Mais c'est cette note à la fois beurrée, vanillée et amandée de frangipane qui fait la force de ce thé.
Arômes annoncés
par la Maison de thé
<<
- Flétrissement
et oxydation légère mettent en avant les arômes sucrés et
acidulés évoquant les pâtisseries japonaise à la feuille de
cerisier saumurée. On ressent aussi au nez des senteurs crémeuses,
de frangipane, de rose.>>
-->
Feuille de cerisier saumurée ???
Qu'est
ce donc ?
2ème
Infusion :
La
deuxième infusion est très proche de la 1ère infusion avec un côté raisin blanc.
Senchado :
6g/15cL
à 90° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.
Plus
beurré sur les 1ères infusions puis plus fruité et végétal sur
les dernières. La texture est plus compacte en senchado qu'en
méthode expérimental.
Bilan :
Les
+ :
+ : Assez Complexe
+ : Assez Complexe
+ : Longueur en bouche honorable.
+ : Texture ronde et lisse suivie d'une fine astringence.
+ : Assez équilibré.
+ : Parfum délicieux mais qui mériterait d'être pluis puissant.
Les – :
Note Subjective :15/20
Très original.
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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