Gyokuro Shirakawa 2017 d'Uji
Maison de thé: Thés du Japon
Couleur: Thé Vert.
Différences entre Kabusecha et Gyokuro ?
Les Kabusecha appartiennent, avec les gyokuros, les tenchas et les matchas, à la famille des thés d'ombre. Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique.
La durée :
Les gyokuros sont ombrés en moyenne 21 jours ( 3 semaines) alors que la durée d'ombrage des kabusecha est variable mais très souvent moins longue ( 10 jours en moyenne) .
La méthode :
Pour la confection du gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours par une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer 95% des rayons lumineux.
Quant au Kabusecha, on utilise tout au long du procédé une unique natte de bambou, d'osier ou de synthétique (qui bloque donc 60% de la lumière).
Différences entre Kabusecha et Gyokuro ?
Les Kabusecha appartiennent, avec les gyokuros, les tenchas et les matchas, à la famille des thés d'ombre. Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique.
La durée :
Les gyokuros sont ombrés en moyenne 21 jours ( 3 semaines) alors que la durée d'ombrage des kabusecha est variable mais très souvent moins longue ( 10 jours en moyenne) .
La méthode :
Pour la confection du gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours par une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer 95% des rayons lumineux.
Quant au Kabusecha, on utilise tout au long du procédé une unique natte de bambou, d'osier ou de synthétique (qui bloque donc 60% de la lumière).
Incidences de l'ombrage :
L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume). Les thés ombrés sont généralement moins amères et possèdent une texture plus souple.
Plantation et pays :
L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume). Les thés ombrés sont généralement moins amères et possèdent une texture plus souple.
Plantation et pays :
- Sur l'île d'Honshu, Uji est considérée comme le "Grenier à thé" de Kyoto. Le secteur vallonnée de Shirakawa est trés apprécié pour ses gyokuros.
Cultivar : Goko. Un cultivar très utilisé pour les gyokuros.
Date de récolte :
12 Mai 2017.
Prix : 58 euros/ 100G
Date de récolte :
12 Mai 2017.
Prix : 58 euros/ 100G
Pour la petite histoire :
Thé reçu à l'occasion de la commande de Bob sur le site thés-du-japon.com . Bravo Bob !
Thé reçu à l'occasion de la commande de Bob sur le site thés-du-japon.com . Bravo Bob !
Mes conseils de préparation :- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m
- Température : 70°.
Senchado : 5g/15cl : 1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 70°
Méthode spéciale Gyokuro :
5g/3cl 1m30s 45° ; 1m45s 55°; 2m 65°, 2m15s 75 °, 2m30s 90°. 3m30s 90°,
4m30s 90°.
4m30s 90°.
Conseils de préparation de la maison de thé :
5g/3cl 1m30s 50° -> Un peu fort.
Il a volé le PQ
Parfum de la liqueur :
Arômes décelés ; Ce thé est assez incroyable. Même avec le dosage très fort de Florent, il conserve tout son équilibre. L'umami n'est pas agressif mais se fait sentir tout au long fe la dégustation et longtemps après.
les arômes sont nombreux et défilent avec subtilité et grace : Épinards de Popeye, fèves cuites, roses, poisson blanc, crème fraiche, oseille.
Comme souvent avec le cultivar Goko, le final évoque les fruits rouges : de la fraise dans le cas présent.
les arômes sont nombreux et défilent avec subtilité et grace : Épinards de Popeye, fèves cuites, roses, poisson blanc, crème fraiche, oseille.
Comme souvent avec le cultivar Goko, le final évoque les fruits rouges : de la fraise dans le cas présent.
Arômes annoncés par Florent
<< On y retrouve les arômes de fruits mûrs typiques de Gokô, des notes d'agrumes, et en after particulièrement, des notes florales rappelant de doux pétales de rose. >>
>><< On y retrouve les arômes de fruits mûrs typiques de Gokô, des notes d'agrumes, et en after particulièrement, des notes florales rappelant de doux pétales de rose. >>
2ème infusion : La deuxième infusion gagne en umami. La fraise laisse place au pomelo.
Méthode Gyokuro :
Meilleur avec cette méthode : car plus de texture et d'umami. Des notes inédites de clementine et d'estragon complètent la dégustation.
Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )Les + :
++ : Complexe
+ : Bel umami ( de Maupassant).
++ : Très bonne Longueur en bouche.
++ : Texture crémeuse voir baveuse.
++ : Très équilibré même avec la méthode de Florent.
+ : Parfum délicat mais trop discret.
Les – :
- :
Note Subjective :20/20
Le must en terme de Gyokuro.
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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