Couleur :
Thé Oolong Oxydé à 20% et torréfié une fois.
Plantation et Pays :
Cet oolong provient des montagnes WuYi Shan dans le Fujian, en Chine. C'est un thé prestigieux mais qui reste très confidentiel et difficile à obtenir en occident.
Les
Oolongs Torréfiés Bai ji Guan sont très recherchés par les
connaisseurs pour leurs grandes qualités organoleptiques.
Les saveurs sont douces et très raffinées : florales, vanillées, lactées et citronnées.
Cultivar : Bai Ji Guan.
Les saveurs sont douces et très raffinées : florales, vanillées, lactées et citronnées.
Cultivar : Bai Ji Guan.
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Ce
cultivar albinos, aux feuilles jaunes fluo, appartient à la grande
famille des théiers des roches des monts Wuyi Shan au nord ouest du
Fujian.
Cette
partie de la Chine est très réputée pour ses oolongs torréfiés
tel que le célébrissime Da Hong Pao ("Toge Rouge" en
Chinois).
Bai ji Guan signifie en chinois "Crête de coq blanche". Selon la légende, un coq aurait sacrifié sa vie pour protéger son poussin d'un aigle.
Devant
un tel courage, un moine aurait enterré le corps du coq à
l'endroit même où le premier Bai ji Guan serait sorti de terre.
Les Oolongs Torréfiés Bai ji Guan sont très recherchés par les connaisseurs pour leurs grandes qualités organoleptiques.
Les saveurs sont douces et très raffinées : florales, vanillées, lactées et agrumées.
Ce cépage est très peu utilisé pour la confection de thés car il nécessite un savoir-faire unique et il reste cantonné au secteur de Tian Xin Yan.
http://leavesandbuds.blogspot.com/2013/01/bai-ji-guan.html
En
photo : Obiwan
Chanobi.
Prix : 12,70 euros/ 50g
Point actualité :
Confinement
: décrétons l'état d’urgence psychologique.
Depuis
les mesures de confinement des états dépressifs commencent à
s'installer chez certains français.
Article
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL (théière 0,5 L);
- Temps : 1m 1m
- Température : 80°.
Conseils de préparation de la Marque :
Aucune indication.
Arômes décelées :
J'en attendais un peu plus du légendaire Bai Ji Guan. Il se révèle néanmoins un très agréable thé du quotidien avec ses saveurs de Pop Corn, minérales, et de lait vanillé. La texture aurait mérité d'être encore plus crémeuse.
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Arômes évoqués par la marque :
Nothing else matters.
2ème Infusion :
Le citron prend le relais du gingembre.Gong Fu Cha : 💜
Bilan !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )Les + :
0 : Complexe.
1,5 : Bonne longueur en bouche.
1,5
: Parfum intéressant mais un peu discret.
1
: Crémeux
1,5 : Équilibré
.
Les – :
- :
Note : 15,5/20
Intéressant mais j'en attendais un peu plus du légendaire Bai Ji Guan
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
Je n’avais jamais entendu parlé de cultivar albinos. Merci pour la découverte
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