Couleur
:
Thé Oolong Torréfié (Oxydé à 30-40%). Ce type de thé subi 2 torréfactions d'après Vivien.
Plantation
et Pays :
Cet
oolong provient des montagnes WuYi Shan dans le Fujian. C'est un des
thés les plus prestigieux de Chine.
Cultivar :
Les théiers servant à l'élaboration du véritable Da Hong Pao sont en voie d'extinction. C'est pourquoi le gouvernement chinois a développé 3 cultivars à partir de ces théiers : Bei Dou, Qi Dan et Que She.
.Photo de théiers Qi Dan (site de Sevencups)
Le Da Hong Pao moderne est donc élaboré à partir d'un ou de plusieurs de ces 3 cultivars.
Mais on voit de plus en plus apparaître des Da Hong Pao moins onéreux élaborés avec du Rou Gui et du Shui Xian (contrefaçons chinoises)
https://www.youtube.com/watch?v=D7i-DLONmsY
.Photo de théiers Qi Dan (site de Sevencups)
Le Da Hong Pao moderne est donc élaboré à partir d'un ou de plusieurs de ces 3 cultivars.
Mais on voit de plus en plus apparaître des Da Hong Pao moins onéreux élaborés avec du Rou Gui et du Shui Xian (contrefaçons chinoises)
https://www.youtube.com/watch?v=D7i-DLONmsY
En photo : Obiwan Chanobi.
Prix : 7 euros/ 8G (oui le prix est hardcore ! )
Point actualité :
Mêler passion et métier est désormais possible. L'application Shapr est basée sur un algorithme très puissant qui énumère toutes les possibilités d'emplois qui seraient susceptibles de nous passionner.
Article
Mes
conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL (théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s 1m30s 3m puis 6m
- Température : 90°.
--> Les oolong torréfiés sont plus réactifs que les oolongs non torréfiés. il faut réduire la durée
Conseils
de préparation de la Marque :
Aucune indication.
Parfum
de la liqueur :
Arômes
décelées :
Ce thé de légende surprend surtout par sa complexité, sa longueur en bouche et son équilibre. Une petite pointe de café et de silex réveillent mon palais.
Les saveurs de pop corn, de caramel, de cardamone verte et de confiture de fraise apportent beaucoup de réconfort.
.
Arômes évoqués
par la marque :
Nothing.
2ème
Infusion :
Plus équilibrée que la 1ère infusion. Le caramel laisse place à de la confiture de lait..
3ème Infusion :
Confiture de pêche et lait vanillé
Gong Fu Cha : 💜 Les amis, sachez que cette méthode est parfaitement adaptée à ce type de thé.
8g en set. 90°. 05s, 05s, 05s, 15s 30s 45s 1m 1m20s 1m40s.
.
Bilan
!
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )Les + :
1 : Complexe.
1,5 : Bonne longueur en bouche.
2 : Parfum gourmand et puissant.
1 : Assez Crémeux !
1 : Assez équilibré .
1 : Se renouvelle très bien
.
Les – :
- :
Note : 17,5/20
1 : Assez équilibré .
1 : Se renouvelle très bien
.
Les – :
- :
Note : 17,5/20
Da Hong Pao Haut de Gamme
(Mes
notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir
personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en
compte dans mon barême)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire