mercredi 26 juillet 2017

Darjeeling de Printemps : Thé noir ou pas Thé noir ? +

Darjeeling de Printemps : Thé noir ou pas Thé noir ?

  Les Darjeeling de printemps sont des grands crus très recherchés des amateurs de Thé.
  La plupart des Maisons de Thé les classifient dans la catégorie "Thé noir".
   Pourtant, leur singularité et leur étrangeté nous amènent à nous demander s'ils appartiennent vraiment à cette famille.


1 ) Indice 1 :
L'apparence des feuilles et des bourgeons est particulière !

   
   
   L'apparence globale des feuilles et bourgeons des Darjeeling First Flush n'est pas celle de la plupart des thés noirs que j'ai pu rencontrer jusqu'à ce jour.



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   Les feuilles ne sont pas systématiquement noirs et les bourgeons sont rarement dorés.

   On peut aussi y observer des feuilles vertes ou marron ainsi que des bourgeons argentés.



.2 ) Indice 2 : La couleur de la liqueur n'est pas rouge !

  
   La quasi totalité des Thés noirs développent une liqueur dont la couleur va de l'orange (Laoshan et Darjeeling d'été) au rouge sombre (certains Dian Hong).

 Celle des Darjeeling de Printemps se situerait plutôt entre le jaune clair et l'orange clair.

Badamtam First Flush 2017 - Dammann Frères.

      Par exemple, la couleur jaune clair de ce thé n'est pas sans pas rappeler celle de nombreux Oolong faiblement oxydés.

 


  3) Indice 3 : Des Arômes très "verts" !


  La palette aromatique des Darjeeling 1F est très vaste.
  
   
On peut y retrouver des saveurs récurrentes des thés noirs :
notes boisées (bois sec, amandes...), gourmandes (miel, brioche, beurre...) ou épicées (poivre, cannelle...) .

     Mais aussi des saveurs très végétales, peu communes à cette famille de Thé : fleurs opulentes, herbes aromatiques, fruits frais, légumes .

    




4 ) Indice 4 : La confection des Darjeeling 1F est différente de celle des autres récoltes !

   Le Blog "Tea Snob" est tenu par les gérants de la boutique allemande "The english tearoom" à Stuttgart :

   
Christian HazleWood a visité de nombreuses Factories au Darjeeling et nous explique pourquoi il pense que les Darjeeling 1F ne sont pas des thés noirs .
. http://teasnob.de/first-flush-darjeeling-it-really-black-tea
   


    Voici les étapes de la confection d'un thé noir Indien (comme les Darjeeling 2F et 3F) selon la méthode orthodoxe :


1) la cueillette.

2) le flétrissage permet d'éliminer une partie de l'eau de la feuille et la rendre plus malléable avant le roulage. 8 à 12 heures.

3) Le roulage donne à la feuille sa forme mais permet aussi à celle-ci de libérer les enzymes nécessaires à l'oxydation du thé. 30 minutes à 1 Heure.

4) L'oxydation se fait dans des salles dont la température et l'humidité sont contrôlés. 2 à 3 heures.

5) La dessication permet d'éliminer 90% de l'eau de la feuille pour qu'elle puisse être infusée. Une feuille trop sèche ou trop humide ne peut pas s'infuser correctement.


Qu'en est il des Darjeeling 1F ?

.photo du Hard Wither...

Les étapes de Confection des Darjeeling 1F :


1) La Cueillette.

2)  Le Fletrissage est beaucoup plus violent sur un Darjeeling 1F, on parle alors de "Hard Wither" ( flétrissage violent).

     Ce super flétrissage pourrait être responsable de la destruction d'une partie des enzymes responsables de l'oxydation des bourgeons et des plus jeunes feuilles !
D'où la couleur verte des plus petites feuilles, et argentée des bourgeons !

3)  Le roulage est quant à lui plus court : 15 à 20 min.
Selon Christian, cette étape plus courte ne permettrait pas aux feuilles de libérer toutes leurs enzymes oxydases !

4) Le temps d'oxydation dure aussi entre 2 et 3 heures.
Mais au final, seules les plus grosses feuilles, dont les enzymes ont résisté au Hard Wither, s'oxydent correctement !


5) Après la Dessication, on obtient ainsi des feuilles et des bourgeons dont le niveau d'oxydation est très variable.

On en déduit que les feuilles et bourgeons ne sont pas tous oxydés à 100%. Les Darjeeling de Printemps ne sont donc pas des thés noirs ! CQFD.

Merci au Hard Wither !




   Pour les sceptiques. Un 2ème article d'un auteur différent qui m'a donné d'autres éléments pour écrire cet article :
http://hojotea.com/en/posts-29/

  

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