mardi 24 septembre 2019

Sencha de Nearaï Shizu-Inzatsu 131 1F 2019 +

Sencha de Nearaï Shizu-Inzatsu 131 1F 2019




Maison de thé: Thés du Japon




Couleur:  Thé Vert.




   

Plantation et pays
 :

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Ce thé, en provenance de la ville de Hamamatsu, est un Fukamushi (étuvage long) très particulier :


    Ce qui rend unique la méthode de fabrication de l'usine de Nearai est l'utilisation de machines de type Akitsu. Ces machines, qui ne sont plus fabriquées aujourd'hui, se basent sur les travaux du professeur Arima justement, avec un traitement à l'air chaud des feuilles après étuvage, et surtout une ligne de fabrication en continue, où les feuilles sont toujours en mouvement, avançant toujours dans les différentes phases de malaxage. " Florent Weugue





    La plantation est Bio et le sol est enrichi en schiste pour favoriser la croissance des théiers.




Cultivar :




Shizu-Inzatsu 131 est un cultivar rare. Dés le début du 20ème siècle, les japonais cherchent à créer de nouveaux cultivars en croisant des théiers provenant de Chine, d'Inde et du Sri Lanka. Inzatsu signifie en japonais "hybride indien".

Maruo Fumio ramène de l'Assam des graines de Manipuli. En 1944, un centre de recherches croise du Manipuli n°15 avec un cépage japonais pour donner le Shizu Inzatsu 131. 

Article


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Date de récolte :
  4 Mai 2019. 


Prix : 15,88 euros/ 50G.




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Point culture et actualité: 
   Pourquoi certaines femmes sont beaucoup plus attirées par les Bad Boys que par les autres hommes  ?
 https://www.cosmopolitan.fr/,love-sexe-amour-couple-accepter-aimer-un-homme-bien-bonheur,2117,1060293.asp




Mes conseils de préparation :
- Quantité
 : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 5,4g pour 40cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m puis 30s

- Température : 60°
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Senchado :  5g/15cl  :  1m, 15s, 30s, 45s, 1m, 1m30s à 60°







Conseils de préparation de la maison de thé :
Pas d'indication. 



 Il a volé le PQ. ptit con








MUSIQUE Un excellent morceau de Jazz !
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg







 
Parfum de la liqueur :
    Les senteurs évoquent les fruits de mer, les pâquerettes et les légumes verts.  








Arômes décelés ;  


    Un thé qui s'annonce d'emblée originale. Je l'ai choisi pour la rareté de son cultivar et parce que Florent l'annonçait très texturé. 

   Aux notes florales s'ajoutent des saveurs d'épinard, d'huitre
et d'haricots verts. 

Le final camphré, piquant et mentholé rappelle le romarin.

     





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Arômes annoncés par Florent
 petits pois et fleurs blanches.

2ème infusion :   un final sur l'oseille. Give me money !!!
!










Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
0 :  Complexité


1,5 :  Longueur en bouche .


1,5 : Texture bien crèmeuse.

1 : Assez équilibré. Romarin puissant.

1,5 :
  Parfum complexe mais timide.

0,5 : umami.



Les – :
- : 



Note Subjective :16/20
Le premier sencha 2019 publié sur le Blog. Il était temps !

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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