lundi 9 septembre 2019

Anji Bai Cha 2019 +

Anji Bai Cha 2019



Marque : Thé Calin


Couleur : Thé Vert. ( un bourgeon et 2 feuilles). 



Plantation et Pays : 
   Il s'agit de la première fois que je teste ce thé d'exception qu'est l'Anji Bai Cha. Celui-ci provient des jardins de Xishan, près d'Huzhou (Zhejiang) , capitale du Thé sous la dynastie Tang, .

M. Xiao a appris l'art du thé avec son père.

Carte de Chine :






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Anji Bai Cha signifie "thé blanc d'Anji"

     L'Anji Bai Cha n'est pas un thé blanc mais doit son étrange surnom au cultivar albinos Bai Ye n°1. 

  



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Date de récolte : 5 Avril 2019
  



Cultivar :
    
      Baï Ye n°1. Il s'agit d'un cultivar albinos. Les récoltes ont lieu lorsqu'il fait moins de 23°. Le taux de chlorophylle est ainsi au plus faible et les feuilles sécrètent 2x plus d'acides aminés que sur d'autres cultivars.





    
     
      Ces théiers étaient très utilisés il y a 800 ans puis ils ont totalement disparus. Des scientifiques ont retrouvés des Baï Ye n°1 dans une forêt de bamboos. 

    Les naturistes chinois se servent des feuilles pour se torcher les fesses. 
   


Prix : 16 euros/ 50G. Pas cher !!





Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m puis 4m

- Température : 75
°.





Gaïwan : 
- Quantité : 4,5g pour 8 cL .

30s 10s 30s 45s 1m 1m20s 1m40s 2m
À 75°. 




Petite actualité : 

      Yann Moix a été le bourreau de son jeune frère pendant toute son enfance et son adolescence. J'ai toujours su que ce type était un taré.

                   Alexandre Moix

Article

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MUSIQUE Une compo à moi  : Mississipi Crossing


https://www.youtube.com/watch?v=YKuPvmDlT84&t=8s



Parfum de la liqueur : 

    Des senteurs délicates et délicieuses de Gardénia jasminoïde,d'asperge et de fruits a coque. 









Arômes décelées : 

    Même s'il s'agit d'un thé vert, ce thé possède quelques points en commun avec un thé blanc :  sa douceur, sa note de crème vanillée, une pointe d'ortie et cette note de gardénia. 


On retrouve aussi avec plaisir des saveurs propres aux thés verts : asperge, pointe minérale et noisettes grillées comme sur un Longjing.

   Ce thé est délicieux. Je suis énervé de ne pas avoir pu goûter celui de Katrin Rougeventre  ! Gnark



   
    


Arômes évoqués par la Maison de Thé :
 Nutty taste







2ème Infusion :  
    Une petite pointe d'oseille.


Gaïwan :
    Je trouve aussi les infusions en gaïwan encore plus crémeuses !!





Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 


1 : Texture légèrement crémeuse et finement astringente.


1,5 : Parfum complexe et délicat.

: Belle Complexité : 6 notes.

1,5 : bonne longueur en bouche.
2 :   Très bel équilibre



. Mamie !

Les – :
- : 

https://www.thecalin.com/anji-bai-cha/

Note Subjective : 17/2

Ce thé est somptueux


(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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