Yanuo Gushu 2018
Maison de Thé :
Terre des Thés
Couleur :
Pu Erh Sheng en vrac ( Maocha ).
Pu Erh Sheng en vrac ( Maocha ).
Ce type de Pu Erh Sheng se déguste généralement "jeune" (donc peu fermenté) car ce sont ses arômes de "jeunesse" qu'on souhaite préserver et restituer en bouche.
Plantation et Pays
Plantation et Pays
Ce thé provient de la province chinoise du Yunnan.
La plantation se situe à proximité du village de Yanuo dans les montagnes du même nom, en plein cœur du district de Mengla dans la préfecture autonome de Xishuangbanna.
. 15Kg de thé seulement ont été élaborés avec une méthode expérimentale permettant à ce thé de se bonifier avec le temps ( thé de garde).
Cultivar :
Vieux théiers de Yanuo qu'on a laissé pousser comme de véritables arbres ( théiers Gu Shu ).
Camelia Sinensis var Assamica.
Le cultivar n'est pas donné.
Vieux théiers de Yanuo qu'on a laissé pousser comme de véritables arbres ( théiers Gu Shu ).
Camelia Sinensis var Assamica.
Le cultivar n'est pas donné.
Date de récolte:
2018
Prix : 32,20 euros /50g.
Point actualité et culture :
Très belle analyse sociologique du fonctionnement cyclique des générations aux USA par Michel Drac. Il fait ensuite un parallèle avec la France et la génération Y :
https://www.youtube.com/watch?v=6dTYzNbyodg
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s , 1m30s, 2m30s puis 4m
- Température : 90°.
Conseils de préparation de la Maison :
Pas indiqué.
Parfum de la liqueur :
Ah ! Le premier Pu Erh Sheng primeur sans note florale !
Le parfum est camphré, animal et brioché.
Ah ! Le premier Pu Erh Sheng primeur sans note florale !
Le parfum est camphré, animal et brioché.
Arômes décelées :
D'une belle longueur en bouche et d'une belle texture, ce Pu Erh est le plus gourmand de tous.
Outre les saveurs de bamboo, de silex, de cuir et d'eucalyptus, la pêche et la brioche égayent mon palais !!
Outre les saveurs de bamboo, de silex, de cuir et d'eucalyptus, la pêche et la brioche égayent mon palais !!
Arômes évoqués par la Maison :
Ta maman, lacté, épices, fruits jaunes.
2ème Infusion :
Menthe forte et texture encore plus grasse !
3ème Infusion :
Lait vanillé.
.
Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°, 20s, 10s, 20s,30s,45s,1m05s, 1m30s, 2m.
Le fruité n'apparait véritablement que sur les dernières infusions. Permet une meilleure décomposition des arômes infusion après infusion.
Le fruité n'apparait véritablement que sur les dernières infusions. Permet une meilleure décomposition des arômes infusion après infusion.
Les + :
1,5 : Texture astringente et huileuse.
1 : Parfum juste un peu discret.
2 : Excellente longueur en bouche mentholée.
0,5 : Les Pu Erh primeurs sont rarement équilibrés : trop minéral et amère.
1 : Complexité : 6 notes .
0,5 : Se renouvelle assez bien.
0,5 : Se renouvelle assez bien.
Les – :
- :
Note Subjective : 16,5/20
Je vais le laisser vieillir pour qu'il dépasse les 19/20 !
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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