Ceylon Amba "Hand Rolled" 1F 2018
Marque :
what-Cha
what-Cha
Couleur :
Thé noir
Date de récolte:
Mars 2018. Une deuxième récolte a lieu en Août.
Thé noir
Plantation
et Pays
Ce thé provient de la plantation de Amba, au sein du district de Ambadandegama dans la région d'Uva au Sri Lanka. Alistair nous indique qu'Amba a pour objectif de produire de façon éthique des thés de Ceylan de qualité.
Ce thé provient de la plantation de Amba, au sein du district de Ambadandegama dans la région d'Uva au Sri Lanka. Alistair nous indique qu'Amba a pour objectif de produire de façon éthique des thés de Ceylan de qualité.
Actuellement,
tous les thés du Sri Lanka que j'ai eu le loisir de boire étaient
décevants et étaient issus d'une agriculture productiviste
irrespectueuse des ouvriers et de l'environnement.
Date de récolte:
Mars 2018. Une deuxième récolte a lieu en Août.
Cultivar :
Pas indiqué mais le profil aromatique laisse supposer qu'il s'agit d'un cépage assamica.
Point sur l'actualité :
Avant d'intégrer le gouvernement, Muriel Penicaud a laissé un très bon souvenir d'elle à la direction de Business France :
Article
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 5,4g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s
- Température : 90°. pas plus ! Les thés du Sri Lanka sont ultra réactifs.
Conseils de préparation de la marque :
2-3 min 90°.
https://youtu.be/Q-ejz2RmueE
Parfum de la liqueur :
Parfum de la liqueur :
Les saveurs de pomme de terre, de caramel et de pissenlit n'ont aucune difficulté à arriver jusqu'à mes narines.
Arômes décelés :
Cela fait des années que je teste des thés en provenance du Sri Lanka pour à chaque fois être déçu !!!!
.
Ce thé développe des saveurs rustiques et prévisibles pour un Ceylan : malt puissant, pissenlit, pomme de terre, caramel, orange amère.
Mais il me ravit par son équilibre, sa longueur en bouche et son parfum qui sont plus aboutis que chez la plupart des thés du Sri Lanka.
.
Ce
n'est pas le cas aujourd'hui !
Ce thé développe des saveurs rustiques et prévisibles pour un Ceylan : malt puissant, pissenlit, pomme de terre, caramel, orange amère.
Mais il me ravit par son équilibre, sa longueur en bouche et son parfum qui sont plus aboutis que chez la plupart des thés du Sri Lanka.
Arômes proposés par la Maison de Thé :
Alistair évoque des agrumes, du chocolat et du caramel.
2ème Infusion :
Alistair évoque des agrumes, du chocolat et du caramel.
2ème Infusion :
Comme pour les Assam, cette saveur étrange de menthe séchée ou de tabac mentholé.
Gong Fu Cha : Pas testé !!
Bilan( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
0 : Complexité moyenne.
1,5 : Longueur en bouche plutôt intéressante.
3ème Infusion :
Mmmmh du pruneau !
Gong Fu Cha : Pas testé !!
Bilan( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
0 : Complexité moyenne.
1,5 : Longueur en bouche plutôt intéressante.
0 : Peu équilibré.
0,5 : astringence bien maîtrisée.
1 : Parfum puissant mais rustique !
0,5 : assez belle capacité à se ré-infuser !
0,5 : astringence bien maîtrisée.
1 : Parfum puissant mais rustique !
0,5 : assez belle capacité à se ré-infuser !
Les – :
- :
- :
Note : 13,5/20
Enfin un Ceylan digne de ce nom !
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel
ainsi que des + et des - . ATTENTION : Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème )
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