Ten Tiao Cha 2017
Marque : Terre des Thés
Couleur :
Pu Erh Sheng primeur.
Ce type de Pu Erh Sheng se déguste généralement "jeune" (donc peu fermenté) car ce sont ses arômes de "jeunesse" qu'on souhaite préserver et restituer en bouche.
Plantation et Pays :
<<Origine: Chine > Lincang > Shuangjiang > Bangxie / Producteur: Mr Feng. Les feuilles fraîches sont récoltées dans le terroir de Bangxie. Le Ten Tiao Cha correspond à une taille sélective des théiers: ils ne développent pas de gros tronc et possèdent de longues branches sans ramification. >>Pu Erh Sheng primeur.
Ce type de Pu Erh Sheng se déguste généralement "jeune" (donc peu fermenté) car ce sont ses arômes de "jeunesse" qu'on souhaite préserver et restituer en bouche.
Plantation et Pays :
Cultivar : Ten Tiao
Récolte: << printemps 2017>>
Récolte: << printemps 2017>>
100G.
Pour la petite histoire :
A l'occasion des 29 ans de Bob, je fis une commande sur Terre des Thés afin de lui offrir une théière Kyushu. Je craquai pour deux Pu Erh Primeurs, un type de thé que je connais fort mal.
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m
- Température : 90°.
<<En gaiwan (conseillé) ou théière, rincer brièvement les feuilles, puis infuser 3 à 15 sec. / 100°c / 5g à 8g / 100ml / infusions multiples: environ 15.>>
MUSIQUE :
Encore Clutch !
https://youtu.be/RV3tx-qODsc
Parfum de la liqueur :
Le parfum que dégage la liqueur est original : cuiré, fruité et une touche de laurier.
Arômes décelées :
Ce thé a beaucoup de similitudes avec le Pu Erh Laotien Phongsaly 2017.
L'attaque bamboo est plus vive. On retrouve toujours des notes minérales, de cuir, et florales. De la lavande probablement.
La fin se fait sur du laurier aux effluves camphrées et de la pêche.
Arômes évoqués par la marque :
<<un bouquet complexe, porté sur les fleurs et les épicés et de subtiles touches de noisettes. On appréciera une très belle longueur dans les épices et le minéral. Les notes finales sont fraîches et peuvent rappeler la feuille de laurier, ou la fraîcheur camphrée typique .>>
-> Je ne ressens pas de noisette mais pourquoi pas.
2ème Infusion :
La 2ème infusion est plus équilibrée et moins camphrée.
Gaïwan Shen-Nong : 4,5g/15cl, 90°, 20s,10s,20s,30s,45s, 1m, 1m20s,1m45s...
Les 1ères infusions sont vives, les suivantes sont florales puis très rapidement camphrées. La pêche n'apparait que plus tard.
Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )
Les + : .
-> : Manqu un peu d'équilibre : L'attaque est un peu vive
+ : Texture lisse.
++: Parfum puissant et agréable.
++ : Très bonne longueur en bouche.
+ : Assez complexe
Les – :
- :
Note Subjective : 16/20
Un beau Pu Erh primeur
(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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