lundi 12 octobre 2020

Darjeeling 3F 2019 Rohini "Japonica Oolong" +

Darjeeling 3F 2019 Rohini "Japonica Oolong"


Marque :
 What-Cha



Couleur : Oolong (oxydation moyenne) .

   


Date de Récolte : Novembre 2019.




Plantation et Pays :

<< Situé au Bengale Occidental, Rohini fait partie des cinq villages qui composent le district de Kurseong. Constitué de 146 hectares de théiers, ce jardin était considéré comme l’un des plus grands de Darjeeling avant la guerre d’Indochine, mais l’installation d’un camp militaire du nom de « Khaprail » obligea l’arrachage de quasiment 80% des plants de théiers.>>








<<En 1962, le jardin fut alors fermé pour mieux renaitre, trente ans après, avec la plantation d’une centaine de théiers. Depuis, le jardin continue son activité : on y plante régulièrement des théiers par petites parcelles et on consolide le sol. Chaque année, on y ajoute près de 100 000 plants.>>.




Tout en bas de la carte !!!!



   Ce thé a été confectionné par Shiv Saria et son fils Hrishikesh Saria qui dirigent aussi Gopaldhara. 45% du prix d'achat de ce thé revient aux deux cultivateurs et à leur équipe ! 
Merci Alistair. 




 Shiv Saria et son fils tartinent ta maman.





Cultivar : ROH-1

  Cépage créé de toute pièce par la plantation Rohini à partir de théiers japonais.





Prix :  11,05 euros/ 50g.







Point culture et actualité : 
Le phénomène Greta Thunberg analysé avec brio par Tatiana Ventôse
https://www.youtube.com/watch?v=6Jujrmiyn18




Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s puis 1m30s

- Température : 80
°.









Conseils de préparation de la Marque :

- Heat water to roughly 90°C/194°F

- Use 2 teaspoons per cup/small teapot

- Brew for 2-3 minutes







Musique :
 David Teie a composé de la musique pour chats !



https://youtu.be/8fPbyNqFVvU





Parfum de la liqueur : 
   Les senteurs m'évoquent la cannelle et le lilas. Mélange parfait.





Arômes décelés 
   
    Un thé qui se rapproche quelque peu de l'Uji Black de Kancha mais en moins oxydé.
Je remarque que tous les thés Rohini élaborés avec des cépages japonais sont réussis. Il faut continuer comme ça Shiv et Rishi !

    L'attaque boisée est souple et laisse place à de la nectarine et du tilleul.
La liqueur est crémeuse et finement astringente.









Arômes évoqués par la marque :
Alistair annonce des notes de roquefort et de whisky.
--> Entièrement d'accord !!!



2ème Infusion : .
   La 2ème infusion fait apparaitre une pointe de poivre vert.









Bilan  !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + :

1,5 : équilibré.

1,5  : Bonne longueur en bouche .

1,5 : Texture crémeuse et finement astringente 

2 : Parfum alléchant .

0 :  complexe 

Les – :
- : 

C'EST ICI :
Lien


Note Subjective : 16,5/20

Un thé extra !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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