Uji Black 2019
Maison
de thé: Thés
du Japon
Couleur: Thé noir
Plantation et pays :
Plantation et pays :
Sur
l'île d'Honshu, Uji est considérée comme le "Grenier à thé vert"
de Kyoto et est très réputée pour ses gyokuros.
Mais des producteurs de thé s'essayent aussi à la confection de thés noirs à Uji.
Cultivar : Zairai. Il ne s'agit pas d'un cultivar.
Les plantations Zairai sont obtenues en plantant directement les graines dans le sol plutôt qu'en "clonant" (bouturage) un même théier sur tous les plans de théiers de la plantation.
Chaque théier d'une plantation zairai a donc un profil génétique unique (il ne s'agit pas de clones obtenus par bouturage ) .
Mais chaque théier poussant à une vitesse qui lui est propre, les récoltes de zairai sont difficiles à mettre en œuvre.
Et les thés obtenus sont très aléatoires en terme de qualité et de saveurs.
.
Les plantations Zairai sont obtenues en plantant directement les graines dans le sol plutôt qu'en "clonant" (bouturage) un même théier sur tous les plans de théiers de la plantation.
Chaque théier d'une plantation zairai a donc un profil génétique unique (il ne s'agit pas de clones obtenus par bouturage ) .
Mais chaque théier poussant à une vitesse qui lui est propre, les récoltes de zairai sont difficiles à mettre en œuvre.
Et les thés obtenus sont très aléatoires en terme de qualité et de saveurs.
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Date de récolte :
Mai 2019
Prix : 14,90 euros/ 50G
Point
culture et actualité :
Pertinente analyse d'Idriss Aberkane sur l’éminence d'une crise économique et les impacts supposés du coronavirus sur cette dernière.
Vidéo
Mes
conseils de préparation :
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m / 2m
- Température : 85°.
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m / 2m
- Température : 85°.
Conseils de préparation de la maison de thé :
Théière 4gr pour 500ml,
5mn à 95°
Nougat a volé le PQ
Parfum
de la liqueur :
Les senteurs de confiture de rhubarbe et de fleur de cerisier titillent mes narines.
Arômes
décelés :
Ce thé ne ressemble à aucun autre thé noir que j'ai pu goûter jusqu'à présent. Il est moins sirupeux, moins astringent et plus floral.
Il développe principalement des saveurs boisées, tilleul, cannelle et bois ciré, une pointe de poivre vert et surtout de la rhubarbe cuite au four !
La texture est huileuse et peu astringente et la longueur se fait sur le fruité.
2ème
infusion : De la pomme verte cuite ??
Bilan
(
Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
0 : Complexe
Les + :
0 : Complexe
1,5 : Longueur en bouche de qualité.
1
: Texture huileuse.
1,5 : Assez Équilibré
2 : Parfum très fruité.
Les – :
-
:
Note Subjective : 16/20
Un thé noir original et délicieux
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)
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