jeudi 21 juin 2018

Darjeeling 1F 2018 Badamtam

Darjeeling 1F 2018 Badamtam


Marque :
 Tea & Ty.

Couleur :  Darjeeling de Printemps
Plantation et Pays :

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Ce jardin est situé à 17km à l’ouest de la ville de Darjeeling dans la vallée de Lebong et a une altitude de 305 à 1830 mètres. Ce jardin travaille en bio dynamie pour proposer des thés d’une excellente qualité. .
Particularité: Le nom de la plantation vient du dialecte Lepcha et d’un mot signifiant « portant d’eau en bambou 
» .>>..
Tout en haut de la carte.

Cultivar : 
    Ce thé a été en partie élaboré  à partir du cultivar China. Il n'y a pas d'indication sur les autres cépages qui ont servi à l'élaboration de ce Darjeeling.
 Pour information, les théiers China sont les premiers plants chinois installés au Darjeeling  par les anglais il y a 130 ans .

Récolte:  Printemps 2018.

Bao


Prix : 10 euros/
50G.


Pour la petite histoire : 
     Ce lot provient d'une collaboration entre Tea & Ty et La quintessence du Thé. 

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s.

- Température : 80°
.

Conseils de préparation de la Marque :
3m 90°.




MUSIQUE : Une autre de mes reprises

https://youtu.be/AL2k54WEK18

Parfum de la liqueur : 
Les senteurs que libère ce thé sont caractéristiques d'un Darjeeling de Printemps : amande, herbes, vanille et fruits frais.
Arômes décelées : 

   Sans être un thé d'exception, ce thé se révèle très agréable en bouche et d'une belle complexité.

     L' attaque est vive et porte sur le boisé, la ciboulette et l'amande amère. 

    On retrouve ensuite des saveurs récurrentes avec le cultivar China : pêche blanche, crème vanillée et pruneaux.
  

    Je note aussi la présence d’ananas qui est un fruit qu'on retrouve souvent dans les Badamtam.
    Est-ce du au cultivar "Badamtam 15/263" typique de cette plantation ?


.



.Arômes évoqués par la Maison de Thé :
Tea&Ty n'évoque aucun arôme.

2ème Infusion : 
    Moins complexe mais plus équilibrée et plus fruitée. Du muscat montre le bout de son nez

Gong Fu Cha : Pas testé

Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 
2 : Complexité : 7 notes.
1 : Assez équilibré.
1 : Texture  crèmeuse.

1 : Assez bonne Longueur en bouche.

1,5 : Parfum très exotique et assez puissant.


Les – :

- : Raj approuve !!!


Note Subjective 16,5/2
Un beau Darjeeling de Printemps. 

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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