lundi 5 février 2018

Baï Ye Dan Cong Black tea 1F 2017

 Baï Ye Dan Cong Black tea 1F 2017


Marque :
 Yunnan Sourcing


Couleur : Thé Noir 



Date de Récolte :
 Fin avril 2017.

Plantation et Pays
     
Ce thé provient de la province du Guangdong, dans le village de Ling Tou.       
    Le cultivar choisi est le Baï Ye, habituellement utilisé pour la confection des célèbres oolong Dan Cong. Le traitement qu'a subi ce thé est assez original puisque les feuilles sont flétries dans des petits sacs de tissu, au soleil. Le thé est ensuite oxydé à l'ombre.

Cultivar : Baï Ye qui signifie en chinois Feuilles Blanches. C'est un cultivar sinensis typique du Fujian.

Prix :  21 euros/ 100G . Les thés de Yunnan Sourcing sont incroyablement bon-marché

Pour la petite histoire : 
N'arrivant pas à décrire précisément les arômes de ce thé (il me faisait vaguement penser à un thé noir taïwanais) je pris la décision d'en envoyer un échantillon à Thévangeliste et à Savourerlethé. Un grand merci à eux.

Leurs articles :

https://thevangeliste.wordpress.com/2018/01/27/test-avis-bai-ye-dan-cong-black-tea-yunnan-sourcing/


http://savourerlethe.blogspot.fr/2018/02/test-bai-ye-varietal-dan-cong-black-tea.html?m=1

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m15s

- Température : 90° -> assez vif donc 3m15s suffisent


Conseils de préparation de la Marque :

En gong fu cha : 8g/15cl 90° 25s 10s 25s 40s 1m...


MUSIQUE 
Darth Vader by Metallica  :
https://youtu.be/pWOTg3LYFNI

Parfum : 
  On reconnait facilement de la fleur d'oranger et du tabac blond. Mais je note aussi la présence d'une senteur peu commune de butternut.


Arômes décelées 

    Etrange mais délicieux. 

    Les saveurs se succèdent avec volupté : un Malt souple, de la caillasse et de la fleur d'oranger.

    Mais c'est cette puissante note de butternut que j'avais beaucoup de mal à situer. C'est en lisant l'article de Thevangeliste qui mentionnait de la patate douce que cela m'a fait penser à du buttternut aux saveurs assez proches. 

   La fin est pruneauté à la façon d'un Assam Sun Moon Lake ou d'un Yunnan d'or de Fengqing. 


Arômes évoqués par la marque :
<<- flower, honey and potato notes.>>


2ème Infusion : .
   Le tabac s'enrichit d'une pointe d'eucalyptus.


Gong Fu Cha : 
8g pour 15cl , 25s 10s 25s , 45s, 1m 1m20s ... à 90°.
Les arômes se révèlent infusion après infusion offrant ainsi plus de variété.

Il n'y a pas que les arômes dans la vie !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

+ : Parfum agréable mais peu puissant.

+ : Assez complexe : 6 notes. 
+ : Assez équilibré. 
+ : Texture légère et crêmeuse pour un thé noir.
++ : Très belle bouche

Les – :
- :

Note Subjective : 16/20
Un thé surprenant. 


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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