Regarder un Thé comme un tableau de Maître : 1ère partie
La dégustation ne fait pas tout !
Nul besoin d'être Tea sommelier pour savoir que l'intérêt majeur de cette boisson se situe dans le fait de la déguster et d'en apprécier tous les arômes.
Pourtant, sa richesse sensorielle ne se fait pas seulement en buvant le précieux breuvage....
Le
façonnage du thé est une étape essentielle lors de la confection
du thé.
Même
certains thés blancs peuvent être façonnés.
Et
la qualité de cette étape et le choix des feuilles, bourgeons et
tiges a une influence énorme sur l'apparence que prendra le thé
sec.
Lorsqu'une
manufacture accorde du temps dans cette étape, cela témoigne d'un
amour du Thé et d'un souci d'apporter de la qualité à sa
création.
À l'inverse, un thé broyé façon CTC témoigne souvent d'une recherche de productivité et d'un dédaim pour l'artisanat du thé.
Avant
toute infusion, je me délecte de l'apparence des bourgeons au
duvet argenté et des senteurs coumarinées d'un Baï hao Yin Zhen.
Cela me transporte dans un imaginaire puissant :
Je
suis assis sur une botte de paille, en plein été et je mange des
noisettes et des abricots secs.
.
Je
sais, je vais loin !
Mais ce sont toutes ces sentations qui nous poussent à acheter un Thé, quand bien même nous ne savons pas ce qu'il vaut en tasse !
Après infusion, les feuilles reprennent vie.
Le
spectacle d'un Oolong roulé en boule développant des saveurs de
Lilas et de brioche est incroyable.
Mais c'est tout aussi magnifique lorsqu'on déroule ces feuilles après infusion. On croirait presque qu'elles reprennent vie.
Elles
ont l'apparence des feuilles à peine cueillies dans l'arbre.
Les apparences peuvent cependant être trompeuses
Une
jolie petite fille peut se révèler être une dangereuse psychopathe
et un rustre barbu, un fin romantique !
Il
peut arriver qu'un thé nous séduise par son odeur et par son
apparence mais nous déçoive finalement en bouche.
À l'inverse, un thé d'apparence grotesque peut surprendre favorablement notre palais.
Le
Kenya Golden Tips 2017
.Ce thé avait tout pour plaire : des bourgeons énormes d'un beau doré, des senteurs de paille, de goyave et de caramel.
Doux et fruité, il ne s'est pas révélé exceptionnel.
.
Le
Kocha Benifuuki..
Un
thé noir japonais aux feuilles broyées et riches en tiges brisées.
En apparence, il s'agit d'un éneième thé CTC à réserver pour le
matin. Que neni, ce thé est d'une très belle complexité aromatique
et bien texturé.
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