Zheng Shan Xiao Zhong
Maison de thé:
VIETAO
Couleur :
Thé rouge (du coup il rend heureux)
Plantation et pays :
Chine, province du Fujian, monts Wuyi.
Wǔyí cài chá
Date de récolte :
2018
Appelé aussi Lapsang souchong, c'est l'archétype même du thé rouge. Certains le considèrent même comme le premier de cette catégorie (appelée communément thé noir en Occident).
Il est traditionnellement cultivé sur les monts Wuyi au Fujian. Ce thé pourtant fin provient des feuilles basses de l'arbre, son oxydation est complète et longue. Il est plus connu chez nous sous sa version fumée, produite uniquement pour l'exportation.
L'odeur des feuilles sèches est boisée et sucrée. Au contact de l'eau chaude l'on hume des arômes pyrogénés et sucrés, cela m'évoque certaines pommes de terre sautées un peu sucrées. Cette dernière note se confirme à mon goût, quoique supplantée par un ensemble plus complexe. Bois et fumée diffuse, cacao, et une très légère touche fruitée de longane (à peine esquissée) assortie de réglisse.
Très doux, sans aucune amertume ni astringence c'est le thé des réfractaires au Ceylan 😀.
Doux comme un câlin de panda roux (quand il s'est brossé les dents sinon beurk).
Mes conseils de préparation :
- Quantité : 2,5g pour 130ml (gaiwan ) - 4g/200ml ( théière 200ml);
- Temps : 1minute, 1'30, 2'30
- Température : 90°C / 95°C.
Conseils de préparation de la Maison :
Pas indiqué.
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MEITANTEI HOMUZU Opening
Arôme de feuilles :
Longane
Longane
Parfum de la liqueur :
Pomme de terre sautée, bois
Pomme de terre sautée, bois
Flaveurs décelées :
Pomme de terre sautée sucrée, bois (pin) , cacao, fumée, longane, réglisse
Bilan:
en image
NOTE : 17/20
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