mercredi 30 janvier 2019

Zheng Shan Xiao Zhong.


Zheng Shan Xiao Zhong



Maison de thé:
VIETAO

Couleur :
Thé rouge (du coup il rend heureux) 

Plantation et pays : 
Chine, province du Fujian, monts Wuyi. 






Cultivar:
Wǔyí cài chá

Date de récolte :
2018



Appelé aussi Lapsang souchong, c'est l'archétype même du thé rouge. Certains le considèrent même comme le premier de cette catégorie (appelée communément thé noir en Occident).

Il est traditionnellement cultivé sur les monts Wuyi au Fujian. Ce thé pourtant fin provient des feuilles basses de l'arbre, son oxydation est complète et longue. Il est plus connu chez nous sous sa version fumée, produite uniquement pour l'exportation.

L'odeur des feuilles sèches est boisée et sucrée. Au contact de l'eau chaude l'on hume des arômes pyrogénés et sucrés, cela m'évoque certaines pommes de terre sautées un peu sucrées. Cette dernière note se confirme à mon goût, quoique supplantée par un ensemble plus complexe. Bois et fumée diffuse, cacao, et une très légère touche fruitée de longane (à peine esquissée) assortie de réglisse.
Très doux, sans aucune amertume ni astringence c'est le thé des réfractaires au Ceylan 😀.


Doux comme un câlin de panda roux (quand il s'est brossé les dents sinon beurk).

Prix : 8€ /40g  ici 


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,5g pour 130ml (gaiwan ) - 4g/200ml ( théière 200ml);
- Temps : 1minute, 1'30, 2'30

- Température : 90°C / 95°C.

Conseils de préparation de la Maison :
Pas indiqué.

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Musique: Sherlock Holmes


MEITANTEI HOMUZU Opening





Arôme de feuilles : 
      Longane


Parfum de la liqueur : 
 Pomme de terre sautée, bois

Flaveurs décelées :
    Pomme de terre sautée sucrée, bois (pin) , cacao, fumée, longane, réglisse

Bilan:

en image 

                                              (traduction: hum c'est bon !)

NOTE : 17/20

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