jeudi 27 septembre 2018

Gyokuro Versus Kabuse-Cha +

Gyokuro Versus  Kabuse-Cha

 
     
    En France, le Gyokuro japonais, à l'instar du Darjeeling de Printemps, jouit d'une réputation de "Thé de Luxe". 

     Pourtant, de nombreux thés estampillés "Gyokuro" sont en réalité des Kabuse-Cha, un autre type de thé. 

    Mais quel est donc la différence entre ces deux genres de thés ?


Introduction aux thés d'Ombre :
  


   Le Kabuse-cha et le Gyokuro appartiennent avec le Tencha et le Matcha, à la famille des thés d'ombre.

   Plusieurs jours avant la récolte, on suspend au dessus des théiers une paillasse en osier, en bambou ou en synthétique. 
Les plantations couvertes sont appelées 
"ooishita-chaen"..


Une méthode d'ombrage différente :



  
 Gyokuro :
     - Durée moyenne d'ombrage : 21 jours. 

Pour la confection du Gyokuro, le théier est ombré pendant 10jours sous une unique paillasse qui filtre 60% de la lumière.
   Après le 10ème jour, on rajoute une 2ème natte afin de filtrer au total 95% des rayons lumineux. 

    Traditionnellement, les théiers servant à l'élaboration du Gyokuro ne sont pas taillés. 




Kabuse-cha :
    
- Durée moyenne d'ombrage : 10 jours.


    Une seule natte, captant 60 à 70% % des rayons lumineux, est utilisée lors du procédé. 
     Ce filet peut directement être déposé sur les théiers donnant l'apparence d'un tunnel.

     La deuxième particularité des Kabuse-cha est la durée d'ombrage qui est variable. Elle est généralement comprise entre 7 et 14 jours.




Incidences de l'ombrage :  

  
    L'obscurité permet à la feuille de développer plus de chlorophylle et de théanine et moins de catéchine ( tanin responsable de l'astringence et de l'amertume).
L-Theanine


      Les thés ombrés sont généralement moins amères, plus umami (dépend beaucoup aussi du cultivar) et possèdent une texture plus souple. 

      Ils développent aussi plus de notes gourmandes : beurre, fèves cuites, brioche, haricots blancs.....



À chacun sa méthode d'infusion !!


 Kabuse-cha :
    
   - Je trouve que les Kabuse-cha sont les thés japonais qui se prêtent le mieux a la technique Senchado en Kyusu.
Je les trouve moins intéressants en méthode occidentale. 

Senchado : 6g/15cl 1m, 20s, 40s, 1m, 1m30s à 70°
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Gyokuro : 

     - Je vais être direct : préparer un Gyokuro en méthode Senchado s'apparente à donner de la confiture aux cochons !!!!

    La méthode la plus appropriée est celle décrite par Florent Weugue, premier français à être devenu Sommelier en thé japonais : 


Méthode spéciale Gyokuro :
5g/30ml (pas cl )  1m30s 45° ; 1m45s 55°; 2m 65°, 2m15s 75 °, 2m30s 90°. 3m30s 90°,


Avec d'autres types de thé, cette méthode serait inappropriée car développant trop d'amertume et d'astringence. 




La patience tu apprendras !



Gyokuro : 
     - À la différence des Senchas japonais, il est préconisé de patienter quelques mois pour déguster un Gyokuro. 
    La période de début d'année suivant l'année de récolte est idéale : Janvier, Février, Mars !

    Avec un peu de maturation, les Gyokuros acquièrent ainsi plus de souplesse.

   Voir article de Florent Weugue pour plus de détails : Article

   Les Gyokuros se conservent en moyenne 2 ans mais certains Gyokuros haut de gamme peuvent se conserver beaucoup plus longtemps (dans un sachet hermétique bien-sûr )  :

Gyokuro de 2004 sur Thés du Japon !


Kabusecha :
    
   -  Le temps de maturation d'un Kabuse-cha est plus court. La dégustation peut se faire dés Septembre de l'année de récolte !


dimanche 23 septembre 2018

Guizhou Yellow Tea 1F 2018 +

Guizhou Yellow Tea 1F 2018




Marque :
 What-Cha


Couleur :
 Thé Jaune.


Plantation et Pays :
   Ce thé provient du canton de Maodong dans le Guizhou en Chine. 




   
    Cette province est entourée par le Hunan, le Yunnan, le Guangxi et le Sichuan qui sont très réputées pour leur thé.

     La province de Guizhou souhaite devenir le plus grand exportateur de thé du Pays. En espérant que la qualité et le respect ne seront pas sacrifiés sur l'autel du productivisme :

ARTICLE

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Cultivar :
Cépage Sinensis d'après Alistair. 



Date de récolte :
Juin 2018. 




Prix :
 7,43 euros/ 50G -> excellent
    






Point sur l'actualité :
     En Chine, les nouvelles générations sont beaucoup plus sensibles à la cause animale que les précédentes :

Mes conseils de préparation : 

- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m
- Température : 70°.






En gaïwan de 15cl : 8g à 70°
20s, 10s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m30s, 2m..... 
Ce type de méthode convient bien a ce thé !!



Conseils de préparation de la Maison de Thé :
- Heat water to roughly 75°C/167°F
- Use 2 teaspoon per cup/small teapot
- Brew for 30-60 sec

Le chien Cannelle.




MUSIQUE : Tang Dynasty

https://youtu.be/LnEMVEmLuT4




Parfum de la liqueur après infusion

   Mmmh. Très très bon. Délicieuses senteurs de Magnolia, de vanille, de pop-corn et de fleurs de courgettes !






Arômes décelées :
   
      Ce thé plaira aussi bien aux amateurs de thés verts :
  Fleurs de courgette, pic métallique et note pyrogénée ( pop-corn) 

... que de thés blancs :
   Magniolia et lait vanillé comme chez certains thés blancs

    Le tout est soutenue par une texture sublime à la fois onctueuse, lisse et subtilement astringente !    




  
Arômes annoncés :
Foin et popcorn.



2ème Infusion :
    Menthe !



Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :

0 : Complexité : 5 notes

1,5 : Bonne longueur en bouche.


1,5 :  Texture onctueuse et subtilement astringente.

1,5 : Parfum agréable.

1 :  Assez Équilibré

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Les – :
- : 

Note Subjective :15,5/20
Un excellent rapport qualité/prix

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

Sikkim Temi FTGFOP1 +

Sikkim Temi FTGFOP1


Marque : Lindfield
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Couleur : Thé noir.
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Date de Récolte : 
La vendeuse n'a pas su me dire si la récolte avait eu lieu en 2017 ou en 2018.
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Plantation et Pays :
    La sublime région du Sikkim dans laquelle est érigé le mont le plus haut du territoire indien : Le mont Kangchenjunga !!
Tiré du Facebook de Lindfield :
"
Établi sur les terres d'une ancienne mission Écossaise et d'un village de Sherpa sous l'empire britannique".



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  Temi est actuellement la seule plantation du Sikkim. Elle possède sa propre factory et est entourée de paysages sublimes.
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Photographie de Temi
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Cultivar Pas la moindre idée ! 


Prix : 7 euros/ 50G (C'est une aubaine).



Point sur l'actualité : 
      
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Le cacao, un autre produit d'exception qui est menacé de disparaitre suite aux diverses modifications climatiques :


Article

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Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m30s

- Température : 90
°







Conseils de préparation de la Maison de Thé :


3-4m 90°



MUSIQUE 
 Un autre très bon morceau de la Vierge de Fer :
https://youtu.be/cZOSzgY_q-o




Parfum de la liqueur
 :
     Patate, muscat et mélasse !

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Arômes décelées : 
     Ce thé constitue un très bon compromis entre un Darjeeling d'été et un Assam .

   Le fruité, le boisé et la vivacité rappelle un Darjeeling 2nd Flush : bois sec, muscat et noisettes fraiches.

    La rudesse m'évoque celle d'un thé noir d'Assam : pommes de terre et mélasse.








Arômes évoqués par Lindfield :

   Aucun.



2ème Infusion : 
    Un soupçon de sirop de fraise !





Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, équilibre des arômes. . . )

Les + : 

0,5 : Un peu trop noisetté !


1,5 : Bonne longueur en bouche .

1,5 : Parfum puissant et rustique.

1 :  Texture légèrement sirupeuse suivie d'une très fine astringence.

0 : Belle complexité :  5 notes.

.Un thé très Yang !



Les – :
- :

 

Note Subjective 14,5/2
Un thé furieusement délicieux !


(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

jeudi 20 septembre 2018

Satsumasendaï Asanoka Shincha Ichibancha 2018 +

Satsumasendaï Asanoka Shincha Ichibancha 2018 


Maison de thé: Tea & Ty


Couleur: Thé Vert.
J'ignore par contre si les théiers ont été ombrés. 

   
Plantation et pays :



  •    La plantation se situe dans la ville de Satsumasendaï dans la préfecture de Kagoshima sur l'Île de Kyushu. 

  •    La préfecture de Kagoshima est très réputée pour ses thés et ses volcans!.


Cultivar :
    Asanoka. Il s'agit d'un cépage moderne développé dans la préfecture de Kagoshima.


      Il a été obtenu par hybridation du Yabukita et du Cn1, un cultivar originaire du Jiangxi en Chine. 

Il est reconnu pour développer des thés doux, équilibrés et texturés.



Date de récolte :
  Printemps 2018

Prix : 11,50 euros/ 50G . 




Point sur l'actualité : 
     L'activité sismique et volcanique de l'Île Kyushu inquiètent les spécialistes depuis la remise en activité de la centrale nucléaire de Satsumasendaï.

ARTICLE






Mes conseils de préparation :
- Quantité
 : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m

- Température : 80°
. Thé peu réactif.


Senchado :  5g/15cl  :  1m30s, 25s, 45s, 1m, 1m30s à 80°


Conseils de préparation de la maison de thé :

2m 80°
 Je souhaite guérison à cette petite chatte.




MUSIQUE :  
La troupe Satsumasendaï Odori-Daïko




Parfum de la liqueur :
   Puissant parfum de rose, de fruits de mer et légumes verts.





Arômes décelés :

    Douceur et parfum définissent le mieux ce thé !
Je retrouve avec plaisir des saveurs récurrentes chez les thés japonais : Haricots verts, huitres fraiches et mâche.

   Mais ce sont des notes de rose et d'amande, soutenues par une texture crémeuse, qui ajoutent un peu d'originalité à la dégustation.




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Arômes annoncés par T&T
Pas indiqué.




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2ème infusion :
   Décidément, les thés 2018 sont mentholés.

Méthode Senchado 
    J'ai tendance à préférer la méthode occidentale pour ce thé !





Bilan
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :
0 :  Complexité 5 notes.


1,5 :  Longueur en bouche.

1 : Texture à mi chemin entre le baveux et le crémeux.

1,5 :  Équilibré.

2 :  Parfum délicieux et puissant.

0 : Très Léger umami.

Les – :
- : 



Note Subjective :16/20
    Merci à Laurent de T&T Paris qui a selectionné ce thé !


(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)