lundi 31 août 2020

Duyun Maojian Vert 2019 +

Duyun Maojian Vert 2020




Marque :
 Tea&Ty


Couleur :
 Thé vert


Plantation et Pays :
   Ce thé provient de Ying Shan, les monts des ombres dans la province de Guizhou en Chine. 




   
    Cette province est entourée par le Hunan, le Yunnan, le Guangxi et le Sichuan qui sont très réputées pour leur thé.

     La province de Guizhou souhaite devenir le plus grand exportateur de thé du Pays. En espérant que la qualité et le respect ne seront pas sacrifiés sur l'autel du productivisme :

ARTICLE

.
...


C'est Katrin rougeventre en personne qui a sélectionné ces thés..




Cultivar :
Fuyun n°6




Date de récolte :
Avant le 17mars 2020. 




Prix :
 21 euros/ 50G 










Point sur l'actualité :
     Une femme américaine vivant en Grande Bretagne scandalise les réseaux sociaux avec sa recette de thé et d'oeufs brouillés à l'Anglaise. Les internautes évoquent un acte terroriste et demandent à ce qu'elle retourne dans son pays.  

Mes conseils de préparation : 

- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m /3m
- Température : 75°.








En gaïwan de 15cl : 8g à 80°
20s, 10s, 20s, 30s, 45s, 1m, 1m30s, 2m..... 
Ce type de méthode convient bien a ce thé !!



Nougat jeune





MUSIQUE : Tang Dynasty

https://youtu.be/LnEMVEmLuT4




Parfum de la liqueur après infusion

   Une senteur de banane à laquelle s'ajoute le parfum de l'orchidée.






Arômes décelées :
   
... Cette version thé vert du Du Yun Maojian rouge est plus douce et fait elle aussi apparaître de la cacahuète et de la banane. 

   
L'artichaut, la pointe métallique et la chicorée sont aussi les bienvenus. La texture est par contre un peu plate




  
Arômes annoncés :
Artichaut..





2ème Infusion :
    Citron vert !




Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
Les + :

1 : Complexité : 6 notes

1,5 : Bonne longueur en bouche.


0,5 :  Texture légèrement crémeuse.

2 : Parfum agréable.

1 :  Assez Équilibré

.



.


Les – :
- : 

Note Subjective :16/20
Moins surprenant que sa version rouge mais tout de même délicieux

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

jeudi 27 août 2020

Shangri-La Ruby 3F 2019 +

Shangri-La Ruby 3F 2019



Marque :
Kancha



Couleur :
Thé noir. Un bourgeon et une feuille












Plantation et Pays :
Shangri-La se situe dans la célèbre vallée d'Ilam à 1900m d'altitude et pratique l'agriculture biologique.









Date de récolte:
Automne 2019.


Cultivar : 

    Pas indiqué.



Prix: 13,70 euros/ 50G.











Point culture et actualité :

Très bel article sur la peur de s'engager en amour chez les hommes. Je conseille à un maximum de femmes de lire cet article :

  





Mes conseils de préparation: 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 1m30s puis 2m

- Température : 85°.












Conseils de préparation de la Maison de Thé :

4 min 85°.






Musique : 
 Ma reprise de Money de Pink Floyd

https://youtu.be/reiTkeJ-rr8



Parfum de la liqueur:  

   Ce parfum puissant et étrange mêlant à la fois la banane séchée, le géranium et le tabac. 









Arômes décelés :

   Ce thé se révèle très proche du Jasbire Golden Tips avec ses arômes gourmands et rustiques à la fois : 


Malt, cacao, géranium, tabac et banane séchée.
Cette dernière saveur apparait uniquement lors de la dégustation des thés noirs népalais.
  

    Avec sa texture lourde et sirupeuse, ce thé est le pendant masculin du Sakhejung Black.











Arômes proposés par la Maison de Thé :
<<
miel et cacao. >>



2ème Infusion :

   Là où le Sakhejung développait une saveur de patate douce, on est ici sur de la patate bien de chez nous.











Gong Fu Cha : Pas testé !


Bilan( Texture, longueur en bouche, équilibre des arômes. . . . )


Les + :

0 : complexité moyenne.

1,5 : bonne longueur en bouche.


1,5 :  Bien équilibré.


1,5 : Texture lourde et sirupeuse


2 : Parfum très intéressant.


Les – :
- :



Note : 16,5/20 


  Très bon thé noir népalais

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel
ainsi que 
des + et des - . ATTENTION : Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barème )

lundi 24 août 2020

Wuyi Shan Rou Gui 2019 +

Wuyi Shan Rou Gui 2019



Marque :

Tea & Ty



Couleur :

 Oolong Torréfié.




Plantation et Pays :

   Cet oolong provient des montagnes WuYi Shan dans le Fujian. C'est un des thés les plus prestigieux de Chine. Ce thé a été sélectionné par Katrin Rougeventre en personne.







Cultivar :

Rou Gui signifie en chinois Cannelle car ce théier donne souvent au thé un goût de petit biscuit à la cannelle ( Speculos). 





.Photo de théiers Rou Gui (site de TeaGuardian)




  













En photo : Obiwan Chanobi.



Prix : 39 euros/ 50G



Point actualité :



   
Mêler passion et métier est désormais possible. L'application Shapr est basée sur un algorithme très puissant qui énumère toutes les possibilités d'emplois qui seraient susceptibles de nous passionner.

Article






Mes conseils de préparation : 


- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL (théière 0,5 L);
- Temps : 1m 1m 2m30s
- Température : 75°.











Conseils de préparation de la Maison de Thé :

Aucune indication.




Musique 
Chameleon de Herbie Hancock






Parfum de la liqueur :

Wawouh. C'est une explosion de saveurs : Cacao, pain grillé, confiture ...





..




Arômes décelées :

   Les saveurs proposées par un Rou Gui m'ont toujours grandement fait penser à celles des Spéculoos.

   Celui-ci est un succulent biscuit qui aurait été tartinée de confiture de fraise et d'éclats de cardamone verte.



Équilibré et long en bouche, il lui manque néanmoins de la texture. 






.


2ème Infusion :

Le cacao laisse place à du caramel.




3ème Infusion :
 Le caramel laisse place à de la confiture de lait.



Jean-Christophe laisse place à Quentin.
Quentin laisse place à Laurent Hili.


.


Gong Fu Cha : 💜 
Les amis, sachez que cette méthode est parfaitement adaptée à ce type de thé.
8g en set. 75°.  10s, 05s, 15s 30s 45s 1m 






.


Bilan  !

( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )


Les + :
1 :  Complexe.
1,5 : Bonne longueur en bouche.

2 : Parfum gourmand et puissant.

1 :  Assez Crémeux !
1,5 : Équilibré .


.
Les – :

- :



Note : 17/20
Merci Katrin
(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

Cui Feng Blanc 2019 +

Cui Feng Blanc 2019


Marque : Kancha



Couleur : Thé blanc




Plantation et Pays :   


  
Ce thé provient de la région de Cui Feng à Taïwan non loin des fameux monts Lishan et Dayuling qui produisent d'excellents Oolongs de haute montagne.







  

La plantation est juchée à 1850m d'altitude.




Cultivar :   Qing Xin TTES #17 est le cépage favori des taïwanais pour la production de Oolong haut de gamme tels que ceux du mont Da Yu lin !!!!

  Pour plus d'information sur ce cépage :








Date de récolte :
 Décembre 2019.




Prix :

 21,30 euros/ 40G.











Point actu et Culture :

        Encore de la pub pour BTLV, une web radio qui aborde tous les sujets considérés comme tabou dans notre société : archéologie interdite, ovnis, scandale pharmaceutique....




https://www.btlv.fr




Mes conseils de préparation : 

- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 5,4g pour 40cL ; 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 5 puis 4m
- Température : 80°.











Conseils de préparation de la Maison de Thé

Brew for 2-3 minutes

Nougat le gangster.










Musique :

Ma reprise de Money de Pink Floyd





Parfum de la liqueur

     Les saveurs de lilas, de concombre et de beurre taquinent agréablement mes narines.

 



Arômes décelées :
   J'ai adoré ce thé élaboré à partir de l'excellent cultivar Qing Xin. Ma consœur Isaure lui a préféré le Lao Shu Bai Cha.


 
  L'attaque réglissée laisse apparaître du lilas, du concombre et du gingembre.
La texture grasse est sublimée par des notes de beurre et de lait vanillé.











 Arômes annoncés par la Maison de thé

  -Julien évoque Jean-François Loiseau.




2ème Infusion :

Une pointe de poivre et de laurier ?

















Bilan :

( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

 Les + :

1,5 :  Longueur en bouche.


2 : Texture bien beurrée.

1 : Complexité moyenne : 6 notes.

1,5 : Équilibré

2 :  Parfum très riche.

0,5 : se renouvelle assez bien.




Ce chat a décelé une saveur de cannabis dans ce thé. 

Les – :

- : 


Note Subjective :18,5/20
Je rachèterait chez kancha !

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)