samedi 28 décembre 2019

Tie Guan Yin Xiao Qing 2019 +

Tie Guan Yin Xiao Qing 2019



Marque :
 Tea & Ty




Couleur : Oolong faiblement oxydé 
( autour de 12% ).




Date de Récolte :  Automne 2019 . 



Plantation et Pays :





   Ce Tie Guan Yin provient, comme tous ses frères, du district d'Anxi (préfecture de Quanzhou) dans la province chinoise du Fujian.


.





Ce thé est le Tie Guan Yin le plus qualitatif sourcé par Katrin Rougeventre. Il provient des jardins de Gande qui se situent à une altitude entre 800 et 1000m .
 



Cultivar :
 Tie Guan Yin.


Photo du cultivar Tie Guan Yin et de ses cousins issue du Blog Teaseek
.
   
     Signifie en chinois Déesse de fer de la miséricorde. La feuille est de petite taille ( moins de 8cm), mate et de forme amandée. 

Cultivar très connu dans le monde du thé.



Prix :  21 euros/ 50g.

Point culture et actualité : 
.
Êtes vous fait pour le solfège ? Alexandre Astier tente d'y répondre avec un humour assez cinglant.

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Vidéo





Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7 g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m / 2m
- Température : 90°.











.
Conseils de préparation de la Maison de Thé :

3 m 90°.






MUSIQUE   Ma reprise de Paeyo, un jeune rappeur qui n'est autre que mon cousin :



https://youtu.be/sEuuUPxctRk





Parfum : 
Waw ! Puissant et envoutant avec ses senteurs de muguet, de lait de coco et d'herbes aromatiques. 









Arômes décelées 

     
    Je ne vais pas passer par 4 chemins. Ce thé est de loin le meilleur Tie Guan Yin que j'ai eu le loisir de goûter. 
Katrine ne s'est pas moqué de nous !

     parfaitement texturé, équilibré et très complexe, ce thé nous surprend par ses saveurs : concombre noa, silex, muguet du 1er Mai, lait de coco, estragon, poivre vert et poisson. 

   La longueur sur le coco ( pas communiste) est bonne. 







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Arômes évoqués par la maison de Thé :
<<- néant>



2ème Infusion : 
   Une pointe zestée et citronnée se développe. 


Gong Fu Cha : 
4,5g pour 08cl ,  15s 10s 15s 30s 45s 1m 1m20s ... à 90°.

Sale Mioche ----------------------------->







Bilan !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

2 : Parfum incroyable.

2 : Complexe : 7 notes.
1,5 :  Équilibré !
2 : Texture bien crémeuse et lisse.


1,5 : Bonne Longueur en bouche.



Les – :
- :

Note Subjective : 19/20
Jean Christophe est obsédé par les Anxi Tie Guan Yin. Il lui arrive même de prendre des bains avec et de mettre des feuilles de Tie Guan Yin dans son slip !


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(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

vendredi 20 décembre 2019

Imperial AAA Tie Guan Yin of Anxi 2019 +

Imperial AAA Tie Guan Yin of Anxi 2019



Marque :
 Yunnan Sourcing


Couleur : Oolong faiblement oxydé 
( autour de 10% ).




Date de Récolte :  Automne 019 . 




Plantation et Pays :





   La plantation provient du district d'Anxi (préfecture de Quanzhou) dans la province chinoise du Fujian.

Cette région est très réputée pour ses Oolongs Tie Guan Yin.

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Ce thé est le plus haut grade ( grade AAA) proposé par le village de Gran De. 
 


Cultivar : Tie Guan Yin.


Photo du cultivar Tie Guan Yin et de ses cousins issue du Blog Teaseek
.
   
     Signifie en chinois Déesse de fer de la miséricorde. La feuille est de petite taille ( moins de 8cm), mate et de forme amandée. 

Cultivar très connu dans le monde du thé.



Prix :  17,17 euros/ 50g.

Point culture et actualité : 
.
Êtes vous fait pour le solfège ? Alexandre Astier tente d'y répondre avec un humour assez cinglant.

.
Vidéo





Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7 g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m / 2m
- Température : 90°.









.
Conseils de préparation de la Maison de Thé :

3 m 90°.








MUSIQUE   Ma reprise de Paeyo, un jeune rappeur qui n'est autre que mon cousin :



https://youtu.be/sEuuUPxctRk






Parfum : 
Avec un Tie Guan Yin, il y a cette toute puissance des fleurs blanches ! Je crois aussi déceler de la brioche et du poivre. 










Arômes décelées 

     Un sublime Tie Guan Yin proposé par Yunnan Sourcing ! Relativement gourmand avec ses saveurs de brioche et légèrement poivré. 

On y retrouve aussi avec douceur et harmonie des saveurs typiques de Tie Guan Yin : concombre noa, silex, chèvrefeuille et câpres. 

Belle longueur. 





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Arômes évoqués par la maison de Thé :
<<- néant>


2ème Infusion : .
   Une pointe d'ortie. 


Gong Fu Cha : 
4,5g pour 08cl ,  15s 10s 15s 30s 45s 1m 1m20s ... à 90°.

Sale Mioche ----------------------------->






Bilan !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

2 : Parfum incroyable.

1 : Complexe : 6 notes. 
1,5 :  Assez équilibre !
1 : Texture relativement crémeuse .


1,5 : Bonne Longueur en bouche.

Les – :
- :

Note Subjective : 17/20
Jean Christophe est obsédé par les Anxi Tie Guan Yin. Il lui arrive même de les manger en salade. 
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(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

mardi 17 décembre 2019

Jin Jun Mei de Competition 2019 +

Jin Jun Mei de Competition 2019





Marque :
Yunnan Sourcing




Couleur :
 Thé Noir (uniquement composé de bourgeons parfaitement dorés)



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Plantation et Pays :



     Ce thé noir provient des montagnes WuYi Shan dans le Fujian. C'est un des thés les plus prestigieux de Chine. Il provient du petit village de Tong Mu Guan qui conçoit aussi d'autres thés très réputés tels que le Lapsang Souchong  .


LIEN


..
..
    D'après Vivien, de Thés de Chine, l'inventeur du Jin Jun Mei a eu une idée de génie. Il prit conscience que le thé rouge/noir était le seul type de thé Chinois qui n'arrivait pas à se vendre à prix d'or. 

     Il décida donc de concevoir un thé intégralement composé de bourgeons possédant la même aura que le Baï Hao Yin Zhen, le thé de l'empereur.


 Ce thé, qui fut nommé Jin Jun Meï, eut un énorme impact sur les chinois : le thé rouge de luxe était né.





Cultivar :
Il est élaboré à partir de théiers des roches WuYi Yan Cha ou WuYi Qizhong (même chose).
Mais le cultivar n'est pas indiqué .






En photo : Obiwan Chanobi. Puissant Jedi ayant réussi à couper la tête de Jean-François Loiseau.




Prix : 15,43 euros/ 50G 






Point culture et actualité :

Étude américaine faite sur les différences de salaire entre hommes et femmes chez Uber :


ARTICLE









Mes conseils de préparation : 

- Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL (théière 0,5 L);
- Temps : 2m puis 2m30s

- Température : 85°
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Conseils de préparation de la Marque :

 2-3 min à 95°.





MUSIQUE : Du Jazz avec cette chanteuse contrebassiste et ses deux amis. 

https://youtu.be/iyTTX6Wlf1Y







Parfum de la liqueur :
Parfum discret mais non moins délicieux de cacao et de cacahuètes !





Arômes décelées :
   Délicieux, complexe mais thé trop timides et pas assez texturé.
Ce thé du Fujian développe des notes gourmandes de Malt, de cacahuètes, de Cacao, de lait vanillé et de tabac blond. 

     Il lui manque cependant cette saveur de patate douce qu'on décèle généralement dans les Minhong ( Thés noirs du Fujian).






        


Arômes évoqués par la marque :

Cheveux d'indiens roux nus .






2ème Infusion :
Caramel.



Gong Fu Cha : Pas testé.
8g en set. 85°.  20s,10s, 20s 30s, 
45s 1m 1m20s 1m40s





Bilan  !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + :

1 :  complexité.
1
longueur en bouche.
1,5 : Parfum gourmand mais léger.
1 : Texture légèrement sirupeuse puis astringente

1,5 : Équilibré.

Les – :

- :

Note : 16/20
Beau potentiel du Fujian


(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)