vendredi 30 août 2019

Écailles du Dragon du Vietnam 2019 +

Écailles du Dragon du Vietnam



Maison de Thé : Tea & Ty et Nuage Sauvage


Couleur : Thé Blanc (uniquement des bourgeons)


Plantation et Pays :



      Un thé rare, en provenance de Hà Giang, au nord du Vietnam.




       . . . 
      Ce thé a été confectionné à partir de bourgeons de théiers sauvages qui poussent à partir de 1200m d'altitude sur la montagne Tay Con Linh. L'agriculteur qui a cueilli et fait sécher ce thé se nomme M. Menh.



          Cultivar :
              
              Ce thé n'a pas été élaboré à partir d'un cultivar appartenant à l'une des trois grandes familles de Théiers : Camelia Sinensis var Sinensis, Camelia Sinensis var Assamica du Yunnan et Camelia Sinensis var Assamica d'Assam. 



          Nuage sauvage

             

                Les bourgeons sont issus des théiers de la famille 
          Camelia Taliensis

              Ces théiers sauvages poussent dans le nord du Vietnam et dans le Yunnan. Yunnan sourcing propose aussi ce type de thé !



          Date de récolte :
           Pas indiqué.








          Prix :
           16 euros/ 50G.excellent rapport qualité/prix pour un thé de de cette qualité et de cette rareté !!



            Point culture et actualité :
              
              La pilule limite la prise de muscle et augmente la rétention de graisse sous cutanée chez la femme. C'est une mauvaise nouvelle pour les Fitness Girls !


          . Article 










          Mes conseils de préparation : 

          - Quantité
           : 2,3g pour 15 cL (set à déguster );
          6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
          - Temps : 5m puis 5m
          - Température : 90°







          Conseils de préparation de la Maison de Thé :

          Je souhaite santé et guérison à cette petite chatte rencontrée en Grèce.


          MUSIQUE : 
          Iron Maiden - Seventh Son of the seventh son

          https://youtu.be/PptHWHfnCnY





          Parfum de la liqueur
            Je décèle du pamplemousse, des fruits exotiques et du magnolia. 





          Arômes décelées :
             
             En bouche, ce thé n'est pas sans rappeler les bourgeons sauvages de Nanmeï avec ses saveurs si particulières de Bâton de réglis, d'aiguilles de pin et de vanille. 

          Mais celui-ci se révèle plus exotique mais cependant moins texturé en bouche. On y décèle aussi du magnolia, du pamplemousse et de la papaye..


          .


          Arômes annoncés par la Maison de thé
            Nuage sauvage évoque de la rose, de l'orchidée, de la pomme et du litchi.




          2ème Infusion :
          La saveur de sucre vanillé.









          Bilan :
          ( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
           Les + :



          2 : Excellente Longueur en bouche.


          0,5 : Texture lisse.

           1 : Complexité. 6 notes. 


          1 : Assez Équilibré .


          2 : Parfum puissant et exotique.

          Les – :


          Note Subjective :16,5/20
          Un thé rare !

          (Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

          jeudi 22 août 2019

          Xiaguan Bao Yan Jincha 1998 +

          Xiaguan Bao Yan Jincha 1998



          Maison de Thé :  Terre des Thés.



          Couleur : Pu Erh Sheng ( Cru ).




          Plantation et Pays
              La manufacture de Xiaguan se situe dans le district de Dali, au sein de la préfecture de Bai de Dali dans la province du Yunnan en Chine.







          Très réputé dans le monde des Pu-Erh, la fabrique de Xiaguan existe depuis 1939.


             Ses Jincha (forme de champignon) étaient parfaitement adaptés au trajets longs vers le Tibet et gagnaient en maturation rapidement développant des arômes complexes.










              Seul un nombre restreint d'usines avait le droit de façonner le thé sous l'ère communiste ( Xiaguan, Kunming et Menghaï Tea Factory pour les trois plus connues). Elles étaient toutes sous la tutelle
          de l'entreprise d'Etat CNNP (China National Native Produce).


                Les thés développés par ces usines possédaient un profil bien différent de ceux qui étaient confectionnés par les manufactures du début du siècle.
          Mais ils possédaient tous un grain particulier en fonction de la factory qui l'avait produite.






          Cultivar : Pas indiqué.


          Récolte:   1998.






          Prix : ? euros/50G















          Point culture et actualité: 




          Un article intéressant de Psychologies.com :
          " Est-on obligé d'aimer sa mère ? 

          Article






          Mes conseils de préparation : 
          - Quantité : 2,4g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
          - Temps :  1m30s, 1m puis 2m 

          - Température : 90°.










          Conseils de préparation de la Maison de Thé :

          infuser de 5 à 15 sec / 100°c / 5 à 8g / 100ml / infusions multiples: environ 15



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          MUSIQUE :
           Le groupe Clutch !
          Un morceau déjà entendu dans The Walking Dead



          https://youtu.be/RV3tx-qODsc





          Parfum de la liqueur : 
              Au nez cela se révèle très complexe.. je décèle des senteurs boisées, réglissées et beaucoup de fraicheur. 





          .



          Arômes décelées :
              Un somptueux Pu-Erh qui met le boisé à l'honneur !

          Bois exotique. 
          Bâton de réglisse
          Poivre.
          Gousse de vanille.

          Les notes d'eucalyptus et de poussière viennent compléter le tableau. 
          La longueur en bouche est exceptionnelle. 










          Arômes évoqués par la Maison de Thé :
          Olivier évoque des larmes d'enfants chinois. 




          2ème Infusion : 

           Le poivre laisse place à de la muscade.



          3ème Infusion : 
           Très proche de la 2ème.




          Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°,
           10s, 05s 10s, 20s 30s,45s,1m, 1m20s,1m35s,2m.
          Thé parfaitement approprié pour danser le twerk après avoir pris de l'extasy..






          Bilan ! ! !
          ( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

          Les + : 

          1 : Crémeux.
          2: Parfum complexe et puissant.
          2 : Excellente longueur en bouche. 
          1 : Équilibré à condition d'aimer les notes boisées.
          1 : Complexité : 6 notes.


          Les – :
           - : 

          Note Subjective 17/2
          Le Pu Erh !

          (Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

          dimanche 18 août 2019

          Jukro Noir 2019 +

          Jukro Noir 2019


          Maison de thé : Palais des Thés.
          Il s'agit du même thé que le Semi-Wild Balhyocha de What-Cha :

          https://what-cha.com/products/korea-jukro-jungjak-semi-wild-balhyocha-tea



          Couleur: Thé Noir



          Les thés coréens


             
          Les thés coréens sont des thés chers et très prisés par les amateurs de thé. 



            



          Plantation et pays : 





          Origine : Ferme de Jukro, ville de Jukro, Comté de Hadong, Corée







          Cultivar : Hadong (Descendants of the first tea brought in to Korea roughly 1,200 years ago)





          Date de récolte Mai 2019



          Prix: 33,50 euros/ 50G







          Point culture et actualité ;
              Les femmes possèdent une meilleure flotaison que les hommes. Ce qui est un avantage dans les sports aquatiques
           ARTICLE

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          Mes conseils de préparation:
          - Quantité
           : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
          - Temps : 3m puis 4m

          - Température : 90
          ° 









          Conseils de préparation de la maison de thé:
          4m à 90°.



          Une pensée pour Chevelu, battu a mort par un déchet humain.






          MUSIQUE : Sly and the Family Stone. Un pilier du Funk !

          https://youtu.be/hWPdXNJbIfo







          Parfum de la liqueur.

             Odeur extraordinaire et envoutante : Cacao, sésame grillé et une subtile note de géranium. 





          Arômes décelés:       Je vous conseille l'article d'Alain sur Savourerlethé :
          Article


          Bien équilibré, d'une très belle texture veloutée mais aussi gourmand à souhait, ce thé se révèle exquis. 

          Les saveurs boisées, de géranium, de cacao, de lait de coco et de confiture d'abricot se développent avec douceur.

          Je note aussi la présence d'une pointe de sésame grillé, typique des thés coréens
          .








          Arôme annoncés
            Arômes grillés et végétaux.






          2ème infusion :
            Toute aussi délicieuse. Le lait vanillé apporte encore un peu de douceur.


          Bilan:
          ( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )
          Les + :

          1 : Assez complexe :  6 notes.


          1,5 : Texture ample et veloutée. 

          1,5 :  Bonne longueur en bouche.

          2 : Parfum puissant !!

          2 :   doux et bien équilibré.

          Les – :

          - : 

          C'est ici :

          https://what-cha.com/products/korea-jukro-jungjak-semi-wild-balhyocha-tea


          https://www.palaisdesthes.com/fr/jukro.html


          Note Subjective :18/20
          Cher mais tellement bon !!!

          (Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)