mardi 26 septembre 2017

Menghai 2011 "Jia Ji"

Menghai 2011 "Jia Ji"


Marque :
 What-Cha.

Couleur : Pu Erh Sheng ( Cru ). Dans ce type de thé, les feuilles sont compressées en brique, en galette, en tuo-Cha ou en mini tuo-cha.
La fermentation de ce thé se fait sur plusieurs années par affinage dans une cave de préférence.

Plantation et Pays
<<
Factory: Menghai Tea Factory.>>..
Dans le Yunnan !

Cultivar : Il s'agit en fait d'un blend de plusieurs types de thés puis compressé en galette.

Récolte:   2011.



Prix : 6,50 euros/
100G.(Absolument pas cher compte tenu de sa qualité)




Pour la petite histoire : 
  Une jolie petite galette que jai achetée sur What-Cha. Encore et toujours What-Cha !

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s

- Température : 90°.


Conseils de préparation de la Marque :

 90°C - 4
 min - Un peu long.


MUSIQUE : Clutch !
Un morceau déjà entendu dans The Walking Dead.

https://youtu.be/RV3tx-qODsc


Parfum de la liqueur : 
   Le parfum que dégage la liqueur est puissante et rustique et laisse deviner des notes cuirées, fumées et fruitées.

Arômes décelées : 
   
    Ce thé s'avère au premier abord plutôt boisé et sec mais cependant pas ou peu minéral ou terreux.

   Je ressens le fumé en bouche. Cela a le goût de l'odeur, tout comme la note cuirée typique des thés du Yunnan.

   Je note aussi la présence d'aneth, la chanteuse de NightWish

   Le côté boisé de ce thé se mue en une saveur plus acidulée et gourmande qui n'est pas sans rappeler la noix de Grenoble. 

   La fin m'évoque le coing confit ou en confiture !

Arômes évoqués par la marque :
What-Cha n'indique aucun arôme.

2ème Infusion : 
 La 2ème infusion est similaire à la 1ère infusion .

Gong Fu Cha : 8g/15cl, 90°, 30s,20s,30s,45s,1m, 1m20s,1m35s,2m.
Plus équilibré mais perd sa note anissée.


Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 
+ :  Assez complexe. 
+ : Texture veloutée mais peu enveloppante.
-> : Parfum puissant mais un peu rustique tout de même.
++ : Très bonne longueur en bouche.

Les – :
 - : Thé déséquilibré. Moins de cuir et plus de fruit aurait été parfait.

Note Subjective 13/2
 Une petite galette de Pu Erh bien agréable.

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

jeudi 21 septembre 2017

Darjeeling 1F 2017 Badamtam Tippy +

Darjeeling 1F 2017 Badamtam Tippy


Marque :
Tea & Ty.

Couleur : Thé noir ?
Plantation et Pays :

<<

THÉ D'INDE - DARJEELING 1ST FLUSH 2017 BADAMTAM F.T.G.F.O.P.

Ce jardin est situé à 17km à l’ouest de la ville de Darjeeling dans la vallée de Lebong et a une altitude de 305 à 1830 mètres. Ce jardin travaille en bio dynamie pour proposer des thés d’une excellente qualité. Ce thé est composé d’une majorité de beaux bourgeons duveteux.Très élégant, il est à la fois doux et vif. Un thé très qualitatif réunissant les typicités des variétés clonales tout en gardant celles aussi de la variété china.
Particularité: Le nom de la plantation vient du dialecte Lepcha et d’un mot signifiant « portant d’eau en bambou » .>>..


Cultivar : Hybride China.


Récolte:  Printemps 2017.

Prix : 33 euros/
100G.


Pour la petite histoire : 
     Il s'agit du seul darjeeling de printemps que je n’avais pas encore acheté à Tea & Ty, ma boutique préférée. Ce lot provient d'une collaboration entre Tea & Ty et La quintessence du Thé. 


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 3m30s.

- Température : 85°
.

Conseils de préparation de la Marque :
3m30s 80-85°.



MUSIQUE : Une autre de mes reprises :
https://www.youtube.com/watch?v=SMWSEG7sJSs

Parfum de la liqueur : 
Le parfum est amandé, exotique (papaye ou goyave) et légèrement floral. C'est bien agréable mais ça manque un peu de puissance.

Arômes décelées : 


   Ce thé est très proche du Badamtam de Dammann Frères. 

   En notes d'introduction, je retrouve de l'osier puis du basilic frais du jardin.

    Une subtile note florale de bouton d'or m'interpelle.

   Et encore de l'amande !!

   Ce thé est plus exotique mais moins agrumé que son confrère de Dammann : de la papaye plutôt que du citron.

    Mais je retrouve aussi cette note incroyable de noix de coco.

Comme souvent avec les Darjeeling : du muscat !





.Arômes évoqués par la marque :
<<Arômes : Floral (fleur d’oranger, rose, fleur blanche, chèvrefeuille), fruité (fruit frais, pomme, raisin mais aussi très fruits jaunes pêche, abricot), doux lacté, coco, très amandé (lait d’amande, pâte d’amande), la note végétale se développe ensuite en note de cœur pour s’associer aux notes florales
toujours présentes. Ce pôle végétal apporte fraicheur et plus de vivacité. Pic camphré (romarin, eucalyptus)>>
--> Je trouve d'avantage du basilic que du romarin sinon je suis d’accord avec tout. 

2ème Infusion : 
    Moins complexe, savoureux mais un peu "sec". La nectarine Blanche remplace la papaye et l'eucalyptus, le basilic.

Gong Fu Cha : Pas testé

Bilan ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 
++ : Complexe.
++ : Très équilibré pour un Darjeeling 1F.
+ : Texture sirupeuse mais souple.

+ : Très bonne Longueur en bouche mais trop douce. 
+ : Beau parfum mais manquant de force.

Les – :

- : Raj approuve !!!


Note Subjective 17/2
Un très bon Darjeeling de Printemps. Mais j'attends encore le St Graal.

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

Darjeeling 2017 Steinthal "LifeLong"

Darjeeling 2017 Steinthal "LifeLong" 


Marque :
 Chaï & Mighty

Couleur : Oolong très oxydé ( 80% probablement).
Plantation et Pays :

<< Créé en 1874, le jardin de Steinthal est la plus ancienne plantation se trouvant aux portes de la célèbre ville de Darjeeling.
>>..

Cultivar : Not any idea

Récolte:  Mars 2017.

Prix : 22,99 euros/
100G.

Pour la petite histoire : 
   Le LongLife Oolong de Chaï & Ty a reçu la note incroyable de 92/100 sur Steepster, le site international collaboratif d'évaluation du thé. Aucun autre cru n'a atteint cette note. Le nombre de votants n'étant pas élevé, j'ai tout de même pris le risque de commander sur Chaï & Mighty le Oolong et quelques autres thés.

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 4m
- Température : 90°.

Il ressemble a un thé du Yunnan.

Conseils de préparation de la Marque :

 90°C - 4
 min -

MUSIQUE : Une autre de mes reprises :
https://www.youtube.com/watch?v=SMWSEG7sJSs





Parfum de la liqueur : 
   Le parfum est véritablement étrange sans pour autant être désagréable : réglissé, floral et particulièrement boisé.


Arômes décelées : 
   
     L'ibtroduction de cette dégustation est non moins particulière et m'évoque fortement les bâtons de réglis qu'on machouille. 
    Puis ce thé développe, comme ça pourrait être le cas avec un oolong taïwanais, une note minérale et pyrogénée que j'associe à du silx. Hougahouga !


   Le thé gagne en légèreté lorsque le parfum de rose effleure mon palais.

   Une petite saveur cacaotée voir chocolatée clôture la dégustation. 
   Au cours de la dégustation, il n'y aura eu aucune saveur muscatée comme c'est souvent le cas pour un Darjeeling. 

Arômes évoqués par la marque :
   Chaï & Mighty n'indique aucun arôme.

2ème Infusion : 
 2ème infusion très proche de la première.

Gong Fu Cha : Véritablement la flemme.

Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )

Les + : 

++ : Très équilibré.

-> : Parfum étrange.
+ : Assez bonne longueur en bouche.
 + : Texture veloutée.

Les – :


Note Subjective 14/2
Un Darjeelibg original.

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)